Гладиолус


Гладиолусы — многолетние клубнелуковичные растения семейства ирисовых. Высота до 2,2 м. Листья линейно-мечевидные,заостренные, длиной до 80 см, обхватывающие стебель с двух сторон. Цветки воронковидные, собраны в одно — или двусторонний колос, рыхлый или компактный от 20 до 150 см длины. Первыми распускаются нижние бутоны соцветия.Цветут в грунте с июля до осени в зависимости от сорта. Цветки обоеполые (в одном цветке и тычинки и пестик).

Околоцветник имеет шесть лепестков самой разиообразной окраски. Цветки бывают широко открытыми, иногда они причудливо изогнуты и напоминают бабочку, иногда похожи на лилию или орхидею. Края лепестков ровные, гофрированные или бахромчатые. По форме цветка выделяют следующие группы простые, гофрированные, складчатые, рассеченные, махровые и драконовые. Плод — коробочка, форма семян округло-грушевидная, крылатая.

Клубнелуковица гладиолуса живет только один год, к осени отмирает и замещается одной-тремя новыми. У основания донца новой клубцелуковицы на коротких подземных побегах образуются клубнепочка (детки).Гладиолусы размножаются клубнелуковицами, детками и семенами. При размножении семенами свойства сорта не сохраняются, и сеянцы отличаются большим разнообразием. К семенному размножению прибегают главным образом при селекционной работе. Семена высевают в марте-апреле в ящики, держат до высадки в грунт в теплице или на солнечном окне. Всходы появляются через месяц. При раннем посеве некоторые растения могут образовать соцветия в том же году. При выращивании гладиолусов из семян признаки исходного, сорта не сохраняются, так как семенное потомство сильно варьируют по окраске, размеру цветка и т. д.

Растения, полученные из клубнелуковиц и деток, обладают всеми сортовыми признаками, а так называемое «перерождение» белых гладиолусов в красные или наоборот объясняется только выпадением из смеси клубнелуковиц менее стойких сортов и размножением менее декоративных, но более устойчивых к болезням.

Гладиолусы -светолюбивые растения, поэтому для посадки отводят открытые солнечные места, но защищённые от северных ветров. Не следует высаживать гладиолусы на участках с сильно пониженным рельефом местности, так как в низинах обычно застаивается холодный воздух. Места сырые, заливаемые дождевыми водами, для посадок не пригодны. Лучшей почвой для гладиолусов считается песчаная, средней плотности, хорошо удобренная. В глинистые почвы необходимо добавлять песок. Почву обрабатывают на глубину 35-45 см.

Участки для посадки готовят с осени, вносят необходимые удобрения, перекапывают. Нельзя вносить свежее органическое удобрение, это способствует как развитию грибных заболеваний, таки распространению твердом и мягкой гнили. Осенью в почву заделывают перегной на всю глубину пахотного слоя (на 1 м.кв. окультуренной почвы 2 ведра перегноя). Если перегноя нет, его заменяют перегнившим компостом. фосфорные и калийные удобрения вносят осенью, а весной — азотные. На 1 м.кв. требуется 80 г суперфосфата, 50 г хлористого калия и 35 г мочевины. Минеральные удобрения надо хорошо перемешать с почвой во избежание непосредственного соприкосновения с клубнелуковицами.

Почва должна иметь, слабокислую (рН=5,6-6,5) или близкую к нейтральной реакцию, в кислую почву осенью вносят 300-400 г извести на 1 м.кв. Весной почву обрабатывают вторично на глубину 20 см и разделывают граблями. Переувлажненные почвы для посадки гладиолусов непригодны, на них образуется непрочный колос, изгибающийся книзу.Иногда искривление стебля происходит и при сухой ветреной погоде, когда корневая система не справляется с подачей воды. Позже даже обильные поливы не выпрямляют искривлонного цветоноса.

Место для выращивания гладиолусов лучше менять ежегодно, в крайнем случае сажать в течение двух лет. Для повторной посадки почву обрабатывают очень тщательно удаляют все сорняки и остатки от гладиолусов, почву перекапывают и проливают раствором медного купороса (50 г на 10 л воды на 1 м.кв.). Нельзя сажать гладиолусы после астр, томатов во избежание заражения грибными заболеваниями.Следует заранее тщательно проверить посадочный материал. 3а три недели (в конце марта или в первых числах апреля) клубнелуковицы подготавливают к пасадке, очищают от сухих кроющих чешуй, больные и поврежденные выбраковывают. Крупные здоровые клубнелуковицы раскладывают в картонные коробки из-под обуви или пикировочные ящики в два ряда и ставят в полутемное место в теплом помещении.

Под воздействием света и тепла образуются ростки 1-5 см, а корешки — всего 2 мм, что исключает их повреждения при посадке. Мелкие клубнелуковицы следует яровизировать менее продолжительное время, иначе из-за низкой влажности воздуха они Усыхают, или коробки с ними накрывать влажной марлей или пленкой. Наилучшим посадочным материалом являются клубнелуковицы, имеющие форму шарообразную с диаметром 3-5 см. Донце должно быть небольшим, примерно с двухкопеечную монету. Клубнелуковицы сплюснутой формы считаются плохим посадочным материалом, так как они частично выродились . Растения, выращенные из такого посадочного материала, зацветают значительно позже, качество цветков низкое, и они дают очень мало деток. При хранении наблюдается большой процент гибели.

Из старых клубнелуковиц развиваются ослабленные растения. Клубнелуковицы старше 5 лет уничтожают и заменяют новыми. Поэтому хозяйства или цветоводы должны ежегодно выращивать какое-то количество клубнелуковиц из деток. Известно, что чем круп клубнелуковица, тем раньше наступает цветение, у молодых растений оно начинается на две недели позже, чем у уже цветущих экземпляров. Иногда эта разница достигает четырех недель.Время посадки гладиолусов в грунт наступает тогда, когда, почва на глубине 10—15 см прогреется до 10°. Преждевременная посадка в холодную землю задерживает всходы, и некоторые корнеклубни могут сгнить. В первую очередь высаживают крупные клубнелуковицы ранних сортов и поздние сорта, после этого — мелкие клубнелуковицы, в последнюю очередь — средние по срокам цветения сорта.

Перёд посадкой клубнелуковицы необходимо протравить от болезней и вредителем и обработать одним из стимуляторов роста: гетероауксин (1 таблетка на 1 л воды, выдержать 5 часов), гуминовая кислота (5 г на 10 л воды, выдержать 30 часов), Новинка (5 таблеток па 10 л воды, выдержать 30 часов). Воду лучше брать снеговую. В качестве протравливания используют настой чеснока, за 3 часа до посадки клубнелуковицы помещают в раствор чеснока (сок, полученный из 1 кг, разбавляют в 10 л воды) или за 30 минут до посадки протравливают в растворе хлорокиси меди (30—40 г на 10 л воды). Раствора марганцовки весной лучше не употреблять, так как он обжигает зачатки корней.

В случае обнаружения трипса погрузить клубнелуковиды на 30 минут в раствор карбофоса (30—40 г на 10 л воды).На приусадебных участках и небольших площадях гладиолусы высаживают в гряды. Расстояние между крупными клубнелуковицами должно быть при посадке в междурядьях 25—30 см, в ряду — 10—15 см, ранние сорта высаживают чаще, поздние — реже. В крупных промышленных хозяйствах применяют ленточную посадку, расстояние между лентами 70—90 см, в ряду — 10–15. Такая посадка дает стрелки высшего качества. Вы саживают клубнелуковицы в слой песка. В бороздки насыпают 2—3 см песка, раскладывают посадочный материал и присыпают слоем 2—3 см. Заделывают клубнелуковицы мелкокомковатой почвой на глубину 5—6 см, укатывают деревянным катком и мульчируют тонким слоем торфа или перегноя.

При мелкой заделке гладиолусов клубнелуковицы быстрее прорастают и зацветают, дают болше деток. В период усиленного роста (во время появления третьего листа) растения окучивают на полях и на грядах, делают подсыпку почвы слоем 5 см и снова мульчируют.При глубокой посадке сразу на глубину 10—12 см часто при холодной и затяжной весне уходит много времени на появление всходов, и время цветения отодвигается, нередко на ранних стадиях роста наблюдается загнивание корневой шейки. Подсыпка почвы или окучивание укрепляет растение от ветровала, защищает клубнелуковицы от осенних заморозков, повышает урожай замещающих клубнелуковиц и деток и улучшает качество цветочной стрелки. Клубнелуковица должна быть расположена (в фазе третьего листа) на глубине, равной трем ее диаметрам, крупные — на глубине не менее 10—12 см от донца; мелкие- 5—6 см. По краям гряд хорошо высадить чеснок, фитонциды которого снижают заболевания и отпугивают проволочника.Для выращивания мощных, с крупными соцветиями гладиолусов требуются влага и регулярная подкормка по указанным ниже нормам в течение вегетационного периода.

Если осадков выпадает недостаточно, гладиолусы необходимо поливать 4—5 раз в месяц (50—80 л на 1 м.кв.). Обильные поливы особенно важны во время всходов. Первое рыхление проводят после появления всходов, в дальнейшем поливают, пропалывают и рыхлят регулярно, особенно после удобрительных поливок.Высокие растения с крупными стрелками необходимо подвязать к колышкам. Для получения хороших клубнелуковиц цветки срезают осторожно, чтобы не повредить листьев. Отцветшие соцветия удаляются с этой же целью. Гладиолусы дют прекрасный срезочный материал, цветы долго стоят в воде и распускаются до последнего бутона. Срезку соцветия для букетов проводят в теплую засушливую погоду утром и поздно вечером. При умеренных дневных температурах и достаточно влажной почве срезать гладиолусы можно в любое время суток. Срезку производят, когда на соцветии распустится один-два цветка.

Нередко цветоводы-любители срезают вместе с соцветием и листья, оставляя 2—3 нижних, и этим наносят большой ущерб развитию замещающей луковицы. По возможности надо оставлять больше листьев. Это делают следующим образом. Прокалывают стебель заточенным с двух сторон узким ножом в том месте, где находится утолщенное кольцо стебля в районе четвертого-шестого листа. Стебель в этом месте сгибают вперед-назад до треска и осторожно вынимают из листьев правой рукой, а левой держат ниже прокола, чтобы случайно не выдернуть клубнелуковицу.

Если условия в регионе достаточно суровые, хорошо применять на посадках гладиолусов весной и осенью полиэтиленовую пленку до посадки для прогревания почвы, а затем для ускорения цветения, для вызревания клубпелуковиц поздних сортов, а также для подращивания детки. Температура воздуха под пленкой по сравнению с открытым участком выше на 10—12° днем и на 3—5° ночью. Температура почвы на глубине 10 см, где находится клубнелуковица, выше на 3—6°. Пленочное укрытие удлиняет вегетационный период, улучшает тепловой режим почвы, создает благоприятные условия микроклимата. Сразу после посадки грядки накрывают пленкой и укрепляют досками или землей по краю пленки.

Отрастание гладиолусов идет на 8—15 дней быстрее по сравнению с открытым грунтом. Как только гладиолусы прорастут, укрытие приподнимают на высоту 30—40 см на деревянных или металлических каркасах. В жаркие часы дня обязательно проветривание. Цветение наступает раньше на 5—10 дней в зависимости от сортовых особенностей. Осеннее укрытие требует более сложных каркасов. Они строятся па 20 см выше гладиолусов, и пленка с одной стороны (с северной) крепится жестко, то есть прибивается к каркасу, а противоположная сторона (с южной) — резиновыми поясами или веревками. Пленочное укрытие увеличивает вес и количество клубнелуковицы и детки. При использовании пленки весной и осенью поздние сорта процветают и клубнелуковицы успевают вызреть.