
Особенностью корневой системы гладиолуса является ее двухъярусность. Первый ярус корней от 15 до 35 располагается венцом по периферии донца на подобие полураскрытого зонта, распределяясь равномерно по всей окружности. Через две-три недели после посадки корни покрываются боковыми разветвлениями первого и второго порядков и достигают 25—40 см длины. Эта корневая система во время образования третьего листа уже становится недостаточной для обеспечения питания растения, поэтому у основания корнеклубня намечаются корни второго порядка. В это время у гладиолуса заканчивается питание за счет прошлогоднего корнеклубня. Образование корней второго яруса идет не одновременно, а постепенно, и располагаются они выше системы корней первого яруса на 2—3 см. Второй ярус занимает слой — почвы толщиной в 5—10 см, свободный от корней и расположенный непосредственно над слоем, уже освоенным корнями первого яруса.
С появлением второго яруса корней рост и жизнедеятельность первого затихают, и к моменту бутонизации они отмирают. Корни второго яруса (5—10) мясистые, веретенообразные, вначале роста без разветвлений, позже хорошо разветвляются и достигают в длину 25 см. Они служат для лучшего закрепления растений в почве в период цветения, так как соцветие обладает большой парусностью. С образованием тонких мочковидных корней корни второго яруса полностью заменяют корневую систему первого. Новые корни быстро осваивают более питательный, богатый гумусом, хорошо аэрируемый верхний слой почвы, в период цветения растения требуют притока к корневой системе большего количества кислорода, возрастает потребность в питательцых веществах.
Во время вегетационного периода необходимы минеральные подкормки. В развитии гладиолусов можно условно наметить четыре основных периода, когда растение нуждается в питательных веществах разного соотношения. Первый период — от выхода первого до образования четвертого листа, растение в это время в два-три раза больше потребляет азота, чем фосфора и калия. В этот период идет интенсивный рост вегетативной части и начинается формирование всех органов. Первую подкормку необходимо провести в фазе 2-3-го листа азотными удобрениями (25—30 г мочевины на 10 л воды эта 1 м.кв.).
Втлрой период — образование пятого-шестого листа, когда растение нуждается пе только в азотном, Но и в калийном питании, причем количество усваиваемого калия и азота в это время одинаково. В этот период, когда идёт усиленный вегетативный рост и развитие цветоноса, проводят вторую подкормку полым минеральным удобрением с микроалемептами (50-60 г на 1 м.кв.). Удобрения всегда вносят только в междурядья.
Третий период — от бутонизации до цветения. В это время у гладиолуса наряду с азотом и калием повышается потребность в фосфоре. Рост вегетативной массы к атому времени замедляется, а в листьях происходит интенсивное образование углеводов. Третью подкормку необходимо провести во время бутонизации полным минеральным удобрением (15 г мочевины, 30 г суперфосфата, 15 г сернокислого калия на 1 м.кв.). Одновременно проводят внекорневую подкормку микроудобрениями (2 таблетки Новиики на 10 л воды) с помощью опрыскивателя.
Четвертый период конец вегетации. В это время происходит интенсивный отток углеводов из листьев в клубнелуковицу. Конец вегетации — это период усиленного роста и формирования клубнелуковиц. Растения требуют фосфорно-калийного питания, что способствует оттоку питательных веществ из листьев и стебля в клубнелуковицу. Четвертая подкормка — в начале цветения — фосфорно-калийными удобрениями (30 г суцерфосфата, 20 г сернокислого калия на 1 м.кв.).
В фазе четвертого и седьмого листа в промежутке между минеральными подкормками дополнительно подкармливают органическими удобрениями — настоем коровяка (1:10), конского навоза (1:10) или птичьего помета (1:20). Чтобы избежать ожогов корней и листьев, перед внесением подкорок поливают грядки, вносят 10 л настоя на 1 м.кв. и вновь поливают. Сочетание допосадочного внесения удобрения с подкормками наиболее эффективно отражается как на цветении, так и на увеличении веса клубнелуковицы. На больших плантациях проводят сухие подкормки, разбрасывая удобрения по увлажненной почве после дождя или полива. После подкормки междурядья рыхлят на глубину 7—10 см. Подкормки лучше вносить в почву в жидком виде.
В сухую, жаркую погоду посадки обильно поливают водой хотя бы раз в неделю, систематически пропалывают сорняки, больные растения удаляют и сжигают, рыхлят почву после поливов или дождей и мульчируют торфом или перегноем. Рыхление проводят спустя сутки после полива или дождя, 15—20 раз за сезон. Профилактические обработки проводят регулярно: за лето три раза раствором хлорокиси меди (30 г на 10 л воды на 3 м2), в фазе третьего, седьмого листа и во время бутонизации. Надземную часть опрыскивают настоем чеснока (500 г чеснока на 10 л воды) два-три раза за вегетацию или фундозолом (30 г на 10 л воды) в фазе пятого листа и во время начала цветения. В случае появления трйпса опрыскивают карбофосом (30 г на 10 л воды), для лучшего смачивания листвы добавляют 2 столовые ложки стирального порошка. 3а неделю перед выкопкой посадки поливают раствором марганцовки (3—5 г на 10 л воды на 1 м.кв.).