Ирис сибирский многолетнее декоративное растение из семейства ирисовых


Ирис сибирский. Корневище толстое, ползучее, густо покрыто в верхней части остатками листьев. Стебли высокие, прямостоячие, до 1 м высотой, внутри полые, кверху разветвленные, почки безлистные, Листья бесплодных побегов злаковидные, тонкие, значительно короче стебля. Стеблевые листья небольшие, основания стеблеобъемлющие. Цветки (от 3 до 7) тёмно-синие, редко белые, сидят на верхушке стебля. Листочки околоцветника синие, наружные с широкой темной пластинкой, до 6—7 см длины. Коробочка продолговато-овальная, 3 см длины. Цветет дружно, около трех недель. Ежегодно обильно цветет и плодоносит. В при роде встречается на болотистых лугах по всей средней Сибири.

Размножается семенами и делением кустов. Из семян зацветает на третий год. Семена всходят как при осеннем, так и при весеннем посеве. Сеянцы пикируют на грядки на расстоянии 15 см. Через 2 года высаживают на постоянное место. Кусты сибирского ириса в отличие от других ирисов не нуждаются в частой пересадке и могут расти и цвести на одном месте более 15 лет. Этот вид нельзя делить па мелкие части, так как растения после посадки развиваются и цветут слабо, а сильно поделенные кусты зацветают только через два три года.

Ирис сибирский высаживается на расстоянии 50—60 см между растениями. При посадке корневища углубляют в почву на 5 см, обязательно поливают в сухую погоду, особенно во время цветения. Применяется как кормовое, пищевое (корневище), витаминоносное (содержит витамин С), техническое крахмалонос), красильное (цвет — зелень) и декоративное. Может использоваться для озеленения водоемов и других влажных мест.