
Выбирая компрессоры или технику для поднятия грузов – а эти товары обычно приобретаются строительными компаниями одновременно – важно не прогадать с окончательным решением. Если подобрать неправильный компрессор (слишком большой, слишком слабый и т.д.), то вся работа может пойти насмарку. Чтобы не ошибиться, следует знать, какие модели компрессоров существуют, для чего они используются и как отличаются их цели, какие характеристики у них есть.
Чтобы выбрать надежный и качественный компрессор или технику для подъема грузов в интернете, нужно быть уверенным в том интернет-магазине, который вы используете. В наше время легко наткнуться на мошенников или магазины, сотрудничающие с недобросовестными поставщиками продукции.
Компрессоры отличаются друг от друга по ряду факторов. Покупая конкретный компрессор, следует изучить некоторые из его характерных особенностей, чтобы после заказа не выявилось никаких неожиданных “сюрпризов”, связанных с приобретенной техникой. Для работы над мелкими бытовыми задачами в ремонте или гараже лучше подойдут одни модели, для крупных промышленных предприятий – другие.
Перечислим характеристики компрессоров, на которые стоит обратить внимание:
- Разновидность привода, применяемая в конструкции конкретного компрессора. В зависимости от нее, компрессор работает либо на электрической энергии, либо на дизельном топливе, либо на бензиновом топливе.
- Является ли компрессор масляным или безмасляным. Если во всей системе компрессора не используется масло, то материалы самого аппарата в таком случае имеют очень низкий уровень трения. Несмотря на это, без масла нагрузка на некоторые детали сильно возрастает. Если вам нужна долгая непрерывная работа – лучше выбрать масляную модель.
- Количество ступеней, предусмотренных в конструкции компрессора. Чаще всего вы встретите в магазине одноступенчатые и двухступенчатые модели компрессоров.
- Используется ли прямой или ременной привод. От этого прямо зависит время безостановочной работы аппарата и его производительность. Если у компрессора ременной привод, он проработает дольше и может накачивать большее давление. Такие аппараты применяют в промышленной работе на предприятиях. Если передача энергии прямая, а не ременная, то конструкция усложняется соединительными деталями и частями, за которыми нужно следить. Могут возникнуть неполадки ввиду долгой непрерывной работы.
Здесь представлены не все характеристики и дана неполная типология компрессоров, но это те основные критерии, которыми следует руководствоваться при покупке компрессора. Их вполне достаточно в большинстве случаев.
Общий принцип работы компрессора
Перед тем как разобраться в характеристиках компрессоров, стоит описать принцип работы данного устройства, чтобы вы имели представление о его функционировании вне зависимости от конкретной модели. Компрессоры состоят из ресивера, поршня, коленвала и накопительной системы с обратным клапаном.
Итак, компрессор создает давление внутри себя и выпускает сжатый воздух или газ. Работа компрессора осуществляется благодаря поступательным движениям поршня, встроенного в его конструкцию. Все начинается с того, что коленвал вращается и энергия переходит с него на поршни. В течение этого процесса увеличивается давление, и в итоге такого обмена энергией давление внутри поршня становится достаточным, чтобы подавать его в накопительную систему. В накопительную систему накачивается газ под необходимым давлением, а обратный клапан на ресивере не допускает утечку газа или воздуха из аппарата.
Конструкция компрессора несложная, особенно относительно другой строительной техники. Тем не менее, нужно разбираться в его устройстве хотя бы на базовом уровне, чтобы ориентироваться в его основных деталях и частях.
Выбираем компрессор с умом
Характеристики компрессора, на которые следует обратить внимание:
- Уровень производительности того или иного компрессора.
- Максимальный объем ресивера в данном компрессоре. Чем больше ресивер, тем больше воздуха можно скопить.
- Средний уровень давления, обеспечиваемого компрессором в течение работы и максимально возможные значения этого параметра.
- Есть ли у данного компрессора поршни, или они отсутствуют.
- Наличие привода у данной модели компрессора.
- Количество цилиндров, присутствующих в конструкции данного компрессора.
Подбираем лучшую спецтехнику для поднятия грузов
Помимо накачки давления, на любой стройке существуют и более насущные задачи. Так, важно, чтобы можно было всегда оперативно поднять груз или емкость любой тяжести. Естественно, вручную это не всегда удается сделать. Человек имеет свои физические ограничения, и даже бригада строителей не сдвинет с места груз весом в одну тонну. Чтобы строительства прошло эффективно и успешно, применяются специальные грузоподъемные машины. Они стоят недорого и покупаются строительными компаниями сугубо для поднятия грузов на производстве или стройке.
Грузовые помощники облегчают процесс работы с тяжелыми грузами, которая включает и их транспортировку, а также расположение в необходимом месте. При этом грузоподъемная техника отличается друг от друга. Ниже мы перечислим основные виды аппаратов для поднятия грузов.
Спецтехника для поднятия грузов, используемая компаниями чаще всего:
- Ричтраки
- Штабелеры на самоходном приводе
- Штабелеры для бочек, также называемые “кантователи”
- Штабелеры с электрическим приводом
- Штабелеры без электрического привода
- Сборщики заказов на территории склада
Из общего списка выбивается слово “ричтрак”. Что же оно означает? Ричтраками называют грузоподъемные машины, оборудованные двумя специальными вилами, с помощью которых и осуществляется поднятие грузов. Такие машины способны быстро двигаться и просто поднимать грузы. Но это не единственное техническое новшество в этой сфере. У самоходных штабелеров, в свою очередь, имеется кабина для оператора техники, в которой располагаются специальные ручки, чтобы упростить оператору работу.