Выращивание шпината


Шпинат — прекрасно сочетающийся во многих блюдах листовой овощ. Если вы решили добавить его в свой рацион, берите смело, не зря его называют царем зелени. Давайте более подробно разберем, какую пользу приносит овощ.

Польза шпината

Уже очень давно шпинат был исследован на наличие полезных веществ, входящих в состав. Тут есть кальций, фосфор, йод, железо и много других элементов, но прелесть состоит в легком усвоении всего этого организмом человека. По витаминам природа тоже не обделила нашу зелень. Содержится: С, В1 В2, В9, А, РР, Е, Д2, Р, К. Шпинат несомненно используют в лечебном питании, а также рекомендуют диетологи. Листовой овощ употребляют в пищу диабетики, гипертоники и страдающие малокровием. Следует давать шпинат и детям, так как в нем содержится противорахитный витамин.

Употребление в пищу

Рекомендуется есть шпинат прямо с гряды, то-есть в свежем виде. Это всегда полезнее, чем переработанные овощи. Попробуйте сделать салаты или просто пожевать, вкус конечно будет пресноват, но польза неоценима. Хотя даже если попробовать законсервировать наш овощ, он не сильно потеряет в полезных свойствах. Шпинат можно высушивать на открытом воздухе.

Отдельное слово хочу добавить про осетинские пироги со шпинатом https://osetinskie-pirogi-tsar.ru/osetinskie-pirogi-vdnh, недавно пробовал сделать, и мне понравилось! Прошу заметить, что я достаточно требователен к еде и отношусь к числу гурманов. Итак, шпинат в пироге составляет основу всего блюда, а именно пятую часть по массе. Готовить начинку легко, просто высушиваем шпинат на сковороде, добавляем сыр и можно заправлять начинку в пирог. Рецепт получается вкусным и быстрым.

Шпинат отлично добавляется в супы, пюре, котлеты и является ингредиентом в приготовлении соусов. Вот такой это разносторонний овощ.

Выращивание шпината

Решили выращивать шпинат? Это совершенно не проблема, овощ не требователен к окружающим условиям. Так, семена могут прорасти при температуре +14, но были случаи, когда посевы всходили при -8 градусах.

Давайте поговорим более подробно о технологии самого выращивания:

  1. Замочите семена на 2 дня в воде, а перед посевом тщательно просушите.
  2. Рекомендуется производить посев в апреле, середине мая и последний раз в конце июля.
  3. Используйте не больше 2 г. семян на квадратный метр, глубина заделки — 3 см. После посева землю поливают и покрывают полиэтиленовой пленкой на 3 дня.
  4. Затем остается лишь регулярно поливать наш шпинат, расходуя не меньше 20 литров на квадратный метр, прореживать и конечно пропалывать.
  5. Уборку шпината производят при отрастании 7-8 листьев. Погода не должна быть очень жаркой или влажной, так как увеличивается риск быстрого увядания вашего овоща. Замечу, что цветущий шпинат лучше не использовать в пищу.
  6. Овощ остается лишь отправить в холодильник для дальнейшего хранения.