Выращивание черемши


Черемша – популярное сейчас растение, относится к многолетникам, растёт повсеместно, издаёт пряный аромат. Черемша происходит из семейства луковых, одно из её названий – Медвежий лук, другие наименования:

  • Колба;
  • Дикий чеснок;
  • Левурда.

Иногда черемшой именуют Победный лук.

Хотя черемша и дикорастущее растение, предпочитающее близость водоёмов, выращивать её можно и на приусадебных участках в большем количестве, потому что траву можно добавлять в любую еду – салаты, закуски, горячие блюда, её вкус отдалённо похож на вкус чеснока или ландыша. На Кавказе черемшу едят в свежем виде. Также черемшу повсеместно включают в состав пирогов, особенно вкусные с черемшой получаются осетинские пироги https://osetinskie-pirogi-tsar.ru/osetinskie-pirogi-vdnh.

Общие сведения

В длину черемша вырастает до 40 см, черешки утолщаются в нижней части, образуя луковицу до 2 см, из луковицы тянется трёхгранный стебель, расположенный прямо. Острые листья черемши ланцетного типа, ширина которых равняется примерно 5 см, чаще всего их бывает два.

При цветении черемши формируется зонтик, по виду напоминающий шар, это соцветия, на которых расположены светлые цветы, листья околоцветника тоже светлые. Пик цветения приходится на конец весны — начало лета. Черемша плодоносит: появляется круглая коробочка с тремя гранями, семена также округлые.

Листья черемши вырастают уже весной, затем постепенно твердеют и в конце лета отмирают, поэтому нужно успеть собрать листья, пока растение не зацвело. Необходимо проявлять осторожно: черемшу можно легко перепутать с другими травами. После сбора не стоит сильно сушить черемшу, иначе она утратит свои полезные свойства. Луковицы черемши необходимо выкапывать осенью.

Полезные свойства черемши

Черемша обладает большим количеством полезных свойств, о которых не все знают. Из-за сходства с чесноком черемша эффективно уничтожает бактерии вирусы, в ней большое содержание витамина C и эфирного масла. Помимо общеукрепляющего воздействия на организм, черемша также стабилизирует нервную систему, улучшает работу органов пищеварения.

Также черемша помогает при следующих заболеваниях:

  • простуде, особенно действенна черемша при кашле;
  • нарушении целостности кожного покрова;
  • лихорадке;
  • ревматизме;
  • проблемах с щитовидной железой.

Для лечебных целей используются измельчённые стебель, листья черемши, из них делают настои и отвары, но можно употреблять черемшу и в свежем виде.