Сооружение барбекю

Сооружение барбекю. На твердой поверхности укладывают пять рядов огнеупорного кирпича и сверху на ребро — еще один ряд. Половину Е-образной кладки поднимают еще на три ряда кирпичей. Для поддержания решетки выкладывают на ребро дополнительный ряд кирпичей.

Устанавливают решетку на отведенное место и кладут три дополнительных ряда кирпичей, которые будут защищать от ветра. С другой стороны помещают доску для столика.

Барбекю топят древесным углем или угольными брикетами. Хотя древесный уголь обычно легко разгорается, в продаже имеется несколько типов жидких и твердых веществ для его разжигания. Нельзя пользоваться такими огнеопасными средствами, как бензин, масло или смазка. Перед приготовлением пищи следует следить, чтобы вещества, применяемые для растопки, полностью выгорели. В противном случае они придадут блюду нежелательный запах.

Иногда внутреннюю поверхность топки покрывают алюминиевой фольгой. Это облегчает чистку и отражает тепло. Огонь тушат, закрывая его подносом либо засыпая прогоревшим углем или песком, а также разбрызгивая воду. Для повторного использования увлажненный уголь подсушивают. Не рекомендуется заливать огонь водой, поскольку она вызывает растрескивание камня или бетона и наносит ущерб металлическим частям.

После окончания приготовления пищи барбекю тщательно моют. На зиму снимают также металлические части стационарных барбекю, чистят и ставят в укрытие для предотвращения коррозии.