Технология сооружения водоема

Технология сооружения водоема для рыбы или для купания на первый взгляд кажется сложной задачей. Между тем его не так уж трудно построить, сделать это лучше всего на открытом и высоком месте. Здесь бассейн будет меньше засоряться листьями или хвоей деревьев. Кроме того, котлован для водоема не повредит корни деревьев, а они, в свою очередь, не повредят дно водоема. Высокое место избавит от необходимости рыть глубокую траншею для спуска воды из водоема.

Водоем легче всего делать круглым.

В центре будущего водоема вбивают Tpv6y или ровный кол на 50 см ниже уровня намеченного дна. На трубу или кол надевают скользящее кольцо, а к кольцу привязывают шнур. Очерчивают, а затем отмечают кольями окружность нужного диаметра.

Если, например, задуман водоем глубиной 75 см, потребуется выкопать котлован с отвесными краями глубиной 25 см. Вынутая земля, равномерно разложенная по окружности, увеличит высоту берегов примерно на две трети. Дно бассейна делают чашеобразным. Это даст добавочную глубину и к тому же обеспечит полный сток воды через выпускное отверстие.

Отвесные стенки нужно не только укрепить, но и сделать водонепроницаемыми. Лучший материал для этого — шифер. Он может быть и старым, снятым с крыши. Лист шифера в зависимости от высоты распиливают поперек надвое, натрое или оставляют целиком, если задумано сооружение глубокого водоема. Шифер устанавливают по окружности вырытого котлована и укрепляют вбитыми трубами. Или, вкопав нижний конец листа шифера на 5—7 см, верхний привязывают проволокой к кольям.

Окаймив таким образом стенки, смачивают шифер и швы, промазывают раствором цемента и хорошего речного песка (1 часть цемента, 2 части песка). При хорошем цементе и аккуратной промазке стыков или швов внахлестку (край одного листа заходит за край другого) получается сплошное кольцо. Однако стенки кольца слишком тонки, они не смогут выдержать давления окружающего их слоя земли. Земля, неравномерно уплотняясь вокруг кольца, где-то обязательно «выжмет» его. Чтобы избежать этого, кольцо придется утолщать. Это можно сделать одним из следующих способов.
Первый способ. К. шиферному кольцу привязывают проволочную сетку. Сделать это несложно, так как имеется свободный доступ и к наружной и к внутренней сторонам шиферного кольца. Прокалывают шифер и мягкой проволокой привязывают к нему сетку. Чем чаще привязка, тем лучше.

Закончив привязывать сетку, оштукатуривают кольцо раствором из 1 части цемента и 3 частей хорошего речного песка.

Густота замеса должна быть такой, чтобы при набросе на стенку цементно-песчаная масса не ползла вниз, не стекала, а хорошо держалась на сетке.

Первому набросу нужно дать лишь слегка затвердеть, схватиться. На это потребуется 1—2 дня. Если окажется, что первый наброс слишком сильно схватился, с помощью кисти, веника или садового распылителя спрыскивают его водой и только после этого приступают ко второму набросу. Если на первом набросе много огрехов или если потребуется стенку кольца получить потолще, ненадежнее (толщина ее не должна быть меньше 5—7 см), второй наброс будет тоже черновым.

Подождав еще день-два, можете приступать к окончательной отделке.

Вариантов отделок может быть множество: чтобы стенка была гладкой, затрите ее. Не хочется гладкой — и третий наброс делают бугристым. При этом его можно сделать с примесью гальки, гравия. Это особенно хорошо для водоема, предназначенного для рыб, для аквариума на открытом воздухе.

Можно облицевать кольцо-стенку и плиткой. Это подойдет для купального бассейна. Можете, наконец, на сырой последний слой набросать горстями песок или придумать что-то еще.

Второй способ — отливка стены из цементного раствора. Нарезают нужных размеров листы фанеры и устанавливают вторым, внутренним кольцом, с промежутком избранной толщины стены, но не менее чем 5—7 см.

Раствор для отливки нужен сравнительно жидкий. Заливается он в промежуток между внешним фанерным кольцом опалубки и кольцом из листов шифера. При этом, чтобы бетон лучше осел и уплотнился, неплохо простучать залитую опалубку деревянным молотком. В раствор можно добавлять мелкую кирпичную щебенку или мелкий гравий.

Через шесть-семь дней раствор окончательно затвердеет и фанерную опалубку можно будет снять. Заделывают раковины (пустоты), и стенка готова.
Фанера — самый дешевый материал. Поэтому оба кольца опалубки могут быть фанерными. Второе — внутреннее — пусть остается в земле. Оно нужно на период до отвердения бетона.

Неплохо сварить или склепать внутреннее кольцо из листов железа.

Кольцо может быть и из досок. Тонкие сырые или хорошо размоченные доски, старые тесовые дощечки могут обогнуть поверхность земляных стенок. А можно ставить тесовые дощечки вертикально, вбивая заостренными концами в землю. Центральная труба-кол позволит проверять правильность вбиваемых дощечек. В этом случае старые ящики, клепки старых бочек, наконец, просто колья, обитые берестой, толем и даже картоном, могут стать внутренним кольцом опалубки.

При бетонировании необходима арматура. Самая удобная в работе и надежная арматура — металлическая сетка. Чем толще проволока из которой она сплетена, тем лучше.

Если нет сетки, можно соорудить ее из толстой проволоки. Чем меньше ячейки между проволокой, тем надежнее каркас кольца.

Дно котлована должно быть жестким и водонепроницаемым. Чтобы достичь этого, можно прибегнуть к нескольким способам.

Проще использовать толь или рубероид. Раскатав его по дну в несколько слоев, перпендикулярных друг к другу, добиваются водонепроницаемости или, во всяком случае, весьма малой утечки. Особенно если залить швы горячим битумом. Второй и третий слои толя (рубероида) укладывают на горячий битум. При этом способе сооружения дна вода держится в бассейне отлично. Однако следует учитывать, что толь, рубероид и битум на вторую-третью неделю начинают выделять малоприятные для воды, а следовательно, для купающихся и для рыб, примеси. Но если забетонировать дно (по сетке) толстым слоем и не столь крутым бетоном (1:6 и даже 1:8), то нефтяные пятна уже не смогут проступить.

Толь или рубероид в сочетании с бетоном дают совершенно водонепроницаемое дно-пол. Конечно, и его нужно посыпать речным песком. Для купающихся — это комфорт и эстетика, а для рыб — обязательный компонент их жизненной среды.

На стыке дна и стенки-кольца нужно прочное соединение. Это — место наибольшей вероятности утечки воды. Горячим битумом «приклеивают» концы полотнищ толя или рубероида к нижнему краю стенки-кольца и заштукатуривают бетонным раствором.
 

NIKE AIR JORDAN 6 RETRO VI INFRARED 23 RED TORO 2014 384664-623cheap jordan shoes for saleAir Jordan 3 III Retro Wolf Grey Mettalic Cement 23 PSNY OVO Men's Sz. 10cheap jordan shoes for sale Blackcheap jordan shoes for saleNike Air Jordan 9 viiii flint sz 13cheap jordan shoes for saleNike Jordan CP3.IX X [829217-406] Basketball Chris Paul Blue/Infrared 23-Navycheap jordan shoes for saleNike Air Jordan Retro 5Lab3 3's SZ 9.5 Black Reflective 3M DScheap jordan shoes for saleNike Air Jordan 11 Retro XI 72-10 Black Red White 378037-002 Sz 8cheap jordan shoes for saleDS Nike Air Jordan French Blue 12 XII Retro 130690 113 SIZE 10 BRAND NEW!cheap jordan shoes for saleCool Grey 11 Size 11.5 Nike Air Jordan Retro XI Bred Gamma VNDS 378037-001cheap jordan shoes for sale