Планировка участка

Получен земельный участок, С чего начать его освоение? Здесь есть лишь один путь — прочитать книги по садоводству, посоветоваться с опытными людьми, а затем — на время — стать ландшафтным архитектором.

Полученный участок невелик: всего шесть—восемь соток. А на сколько отдельных микроучастков его надо разделить! Надо поставить дом, сарай, туалет. Детям необходим свой уголок, где им оборудуют песочницу, поставят стол для пинг-понга, или они сами смогут соорудить шалаш. Для цветов нужны клумба, альпийская горка или цветник. Не все работать, необходимо и отдыхать в спокойной обстановке, поэтому надо запланировать и тенистую беседку, и скамеечку на открытом месте. Деревьям тоже нужно место.

Нужны в саду и ягодные кустарники: смородина, крыжовник, малина. Необходим и огород — пусть небольшой — для редиски, укропа, огурцов и томатов. Для детей нужна земляника, горох и многое другое.

Но практика показывает, что молодые сады, как правило, очень похожи друг на друга: саженцы яблонь, вытянутые по струнке, между ними многочисленные кусты смородины, крыжовника, рядом плантации с земляникой, а вплотную к ним грядки с огурцами.

Заглянув на такой участок лет через десять, мы увидим безотрадную картину: ветви соседних яблонь переплелись, и до ягодных кустов солнечные лучи не доходят, стволы деревьев отсырели, и по ним ползают полчища слизней, об урожае не приходится и мечтать: почти все ягоды земляники покрыты плесенью, чахлые цветки жмутся к дому. В самом доме холодно и сыро — цоколь отсырел, а в подвале стоит вода.

А если лето дождливое, по чавкающим дорожкам нельзя пройти никуда — обдаст душ со всех деревьев. Участок из места отдыха превращается в отбывание «садовой повинности».
Эта картина в чем-то несколько преувеличена, но она абсолютно реальна.

Поэтому, приступая к планировке сада, нужно представлять его будущий вид, размеры деревьев и кустарников в возрасте 20—25 лет, освещенность растений солнцем, свободное проветривание деревьев и кустарников и удобное размещение строений. В планировке первостепенное значение имеет эстетическая сторона. Красивое размещение деревьев, кустарников, цветников и строений оказывает положительное, а иногда целебное воздействие на человека. Нужно бережно отнестись к существующему озеленению и использовать рельеф местности в планировке участка, чрезвычайно аккуратно относиться к существующей зелени и перекапывать землю только в местах посадок каждого отдельного куста или дерева. Регулярно скашивая траву и используя ее для мульчирования приствольных кругов, можно уже через два-три года иметь в молодом саду красивый газон и культивированную землю.

Зеленые газоны служат прекрасным фоном для всяких насаждений и являются эффектным приемом украшения сада. На фоне газона каждая молодая яблоня, груша, каждый куст ягод выглядят как законченное произведение садового искусства.

Для небольших участков такой способ упрощает решение планировки без ущерба эстетике.

Расположение жилого дома и высокорастущих плодовых деревьев в глубине участка обеспечивает условия хорошей освещенности. Зеленый газон-партер на переднем плане с цветником и декоративными кустами-розариями увеличивает пространство и украшает сад и вход на участок.

Огород и подсобные постройки отнесены в зону хоздвора позади дома. Трасса дорожек позволяет удобно обходить насаждения. При таком планировочном решении сад всегда кажется чистым, аккуратным, удобен он и в эксплуатации, уходе за посадками.

Ягодные кустарники вдоль забора на переднем плане одновременно служат и живой изгородью.

Работа по благоустройству участка никогда не прекращается, и именно в этом заключается прелесть любительского садоводства. С каждым годом владелец шести соток становится опытнее, открывает для себя что-то новое, исправляет старые ошибки, поэтому с каждым годом ваш участок должен становиться лучше.

Так как в планировочном отношении участок размером в 600 м2 наиболее труден.

Примерный расчет отдельных функциональных зон земельного участка может быть следующим: площадь участка — 600 м2; площадь застройки — 50 м2; дорожки, площадки — 50 м2; сад — 300 м2; огород — 60 м2; зона отдыха и детская площадка — 75 м2; хозяйственная зона — 40 м2; цветники (или резервный фонд) — 25 м2.

Конечно, этот расчет очень приблизительный. Владелец участка может менять в нем буквально все, но такое размещение зон наиболее рационально, если участок для хозяев это не только сад и огород, но и место отдыха.
Существуют определенные правила, выполнение которых обязательно, и связано это со строгим соблюдением санитарно-эпидемиологических и противопожарных требований.

Хозяйственный блок, душ, туалет и теплица должны располагаться в зоне, противоположной проезжей части.
Садовый дом может также располагаться в зоне, противоположной проезжей части, но не ближе 7 м от хозяйственного блока и не ближе 12 м от туалета. Садовый дом может быть сдвинут к проезжей части, но не ближе 3 м до нее.

Расстояние между соседними садовыми домами должно быть не менее 15 м.