Кодиеум

Кодиеум (Codiaeum)

Род кодиеум (Codiaeum) объединяет 15 видов древесных растений, относящихся к сем. молочайных, родом из Юго-Восточной Азии и с острововТихого океана. В культуре распространено огромное число гибридных форм, полученных от к. пестрого (Сodiaeum variegatum), который оказался для селекционеров сущей находкой. Обычно у декоративнолиственных гибридизация идет по какому-то одному признаку: или форма, или (что чаще) окраска листьев. Не так с кодиеумом.

Мало того, что ни одно растение не сравнится с ним по богатству красок и разнообразию рисунка листьев, он оказался непревзойденным «мастеромформ». Линейные, ланцетные, овальные, лопастные, гитаровидные листья бывают спирально-скрученными, с перетяжками, ровным и волнистым краем. И все это встречается во множестве комбинаций. А вот редкие мелкие кисти кремоватых цветков совершенно теряются на фоне буйной листвы.

В быту кодиеумы неприхотливы. Комнатная температура (18—22 °С) их вполне устраивает, не любят они лишь ее продолжительного понижения. Эти растения теневыносливы, хотя по возможности им надо отвести самое светлое место (избегая летнего солнцепека), тогда окраска листьев будет наиболее яркой. В отношении влаги их требования обычны для большинства комнатных культур: поливать только тогда, когда подсохнет верхний слой земли в горшке.Если же растение дает хороший прирост, а субстрат пересыхает слишком быстро — наступило время пересадки, а точнее перевалки. В этом легко убедиться выбив деревце из горшка: вся нижняя часть земляного кома будет оплетена молодыми белыми корнями. У ко-диеума довольно мощная корневая система, поэтому при хороших условиях содержания не надо бояться, что посуда может оказаться великоватой, особенно, если перевалка происходит в первую половину лета — растение до осени успеет освоить новый объем. Если же с большой посудой затруднения, подойдет горшок лишь немного просторнее предыдущего. Но тогда перед посадкой нужно слегка очистить корни от старой земли, а в дальнейшем придется чаще ноливать и подкармливать деревце. В светлых просторных помещениях кодиеумы со временем достигают 3—4 м в высоту и образуют пышную крону.

Чтобы яркие краски не тускнели от вездесущей пыли, а также для профилактики паутинного клеща, следует почаще протирать листья с обеих сторон влажной мягкой тряпочкой, опрыскивать из пульверизатора водой, а еще лучше — устраивать прохладный душ.Весной и летом, в период активного роста кодиеум надо подкармливать примерно 2—3 раза в месяц. Очень удобно пользоваться жидким удобрением. Пригодны и обычные комплексные минеральные удобрения (2 г/л), а также органические.

Кодиеумы хорошо размножаются черенками практически в любое время года, но лучше все же это делать весной до начала роста побегов. Легче всего укоренить верхушечные черенки, кроме того из них сразу получаются стройные растения. Оптимальная длина черенка — 6—10 см, но в зависимости от сорта и возраста маточника она может быть больше или меньше. Важно, чтобы побег был одревесневшим или полуодревесневшим, а все листья полностью сформировавшимися. Млечный сок, вытекающий через срез, смывают теплой водой, а раневую поверхность подсушивают на воздухе в течение 2 часов. Крупные листья наполовину укорачивают, а с нижней части черенка их удаляют.

Сорта с небольшими листьями весной и летом быстро укореняются в воде. Однако у этого способа есть один недостаток. Высаженному в субстрат растению в течение 1—2 недель требуется очень внимательный уход, так как корневая система должна прижиться в новой для нее среде. Надежнее укоренять черенки в субстрате, в качестве которого используют мох сфагнум, рыжий торф пополам с перлитом или керамзитом и др.Черенки, помещенные на укоренение в субстрат, на первом этапе нуждаются в повышенной влажности воздуха. Для этого их накрывают прозрачным полиэтиленовым пакетом, стеклянной банкой или помещают в пустой, закрывающийся сверху аквариум. Когда черенок пойдет в рост, его начинают приучать к сухому воздуху комнат, все дольше оставляя парничок открытым. Хорошо укоренившееся растение легко переносит пересадку в постоянный субстрат, который составляют из равных частей дерновой, листовой земли, перегноя, торфа и песка. Для молодых экземпляров добавляют еще 1 часть рыжего торфа.Независимо от способа, при укоренении необходимо поддерживать температуру не ниже 22°. Освещение может быть как естественным, так и искусственным, не подходят лишь солнцепек и сильная затененность.