Кинкан (кумкват)

Кинкан/кумкват (Fortunella)

Еще одним ставшим очень популярным в последнее время среди комнатных цветоводов, декоративным цитрусовым растением, смело можно считать КИНКАН. Помимо своей замечательной декоративности, а это миниатюрное деревце с ярко-оранжевыми яйцевидными плодами, обязательно впишется в любой стиль жилища или офиса, КИНКАН полностью съедобен, включая и тонкую, нежную шкурку.

Плоды КИНКАНА отличаются нежностью, сочностью и необыкновенно приятной, не приторной, сладостью. Сейчас ярко-желтые ароматные плоды экзотического дерева КИНКАНА, можно легко встретить в известных супермаркетах, но, значительно интереснее вырастить КИНКАН самостоятельно и собственноручно снять с него первый урожай. Это небольшое цитрусовое растение впервые попало в поле зрения человека на территории провинции ГУАНЧЖОУ, которая находится на Юго – Востоке Китая. Интересный факт, что в этой провинции КИНКАН не встречается в естественной среде обитания. Из всех четырех видов рода ФОРТУНЕЛЛА, к которому и относится КИНКАН, в дикой природе встретить только Гонгонгскую фортунеллу. Все остальные виды культивируются только в искусственной среде. До сих пор в Китае это карликовое и очень красивое деревце продолжают называть КУМКУВАТ, что в переводе значит – золотое яблоко, а японцы привыкли называть это растение КИНКАН, что в дословном переводе обозначает золотой мандарин. В условиях обычной квартиры это симпатичное деревце редко вырастает выше метра. Чаще встречаются экземпляры, которые едва дотягивают до шестидесяти сантиметров в высоту.

Содержание этого цитрусового нельзя назвать особо сложным. Соблюдая обычные правила, любой цветовод – любитель сможет попробовать плоды КИНКАНА со своего собственного дерева. При своем относительно небольшом размере – плод редко бывает крупнее пяти сантиметров в диаметре, они замечательно вкусны и в изобилии украшают деревце с февраля по март месяц. Именно в то время года, когда организм человека наиболее нуждается в витаминах, которыми очень богаты плоды КИНКАНА. Для того, что бы КИНКАН нормально адаптировался в своем новом жилище, необходимо выполнить некоторые обязательные правила, которые применимы для содержания КИНКАНА.

При выборе места для размещения КИНКАНА необходимо руководствоваться теми же принципами, что и при выборе места для любого другого представителя цитрусовых. Оно должно быть не сухим, хорошо и равномерно освещенным. Очень желательно притенение легкой занавеской от попадания направленных лучей Солнца. КИНКАНУ по душе жара, поэтому в летнее время он отлично себя чувствует при температуре воздуха от двадцати пяти до тридцати градусов, зимовку же это растение предпочитает более прохладную с температурой от пятнадцати до восемнадцати градусов по Цельсию.

В качестве почвы КИНКАНУ подойдет смесь в равных пропорциях структурной и плодородной огородных земель – по одной части каждого ингредиента, к которым необходимо добавить две части дерновой земли, а так же половину части крупнозернистого, хорошо промытого от примесей, речного песка в смеси с листовым перегноем. Молодые деревца необходимо высаживать в более легкую, воздухопроницаемую почву, тогда как взрослые экземпляры, напротив, лучше себя чувствуют в плотной почве, для этого в земляной смеси необходимо увеличить процент огородной или дерновой земли.

КИНКАН очень любит влагу, но при этом не переносит переувлажнения. Поэтому в весеннее время года КИНКАН необходимо поливать с интервалом в один день, летом КИНКАНУ требуется обильный ежедневный полив и опрыскивание, в холодное время года полив производят достаточно редко – не чаще одного – двух раз в неделю, объем воды для одного полива, существенно сокращают. Вода для КИНКАНА должна хорошо отстояться, и быть не холодной. Для поддержания влаги вокруг растения, горшок с ним можно поставить в поддон с влажным керамзитом, мхом или другим наполнителем, который хорошо удерживает и отдает влагу. Подкормка КИНКАНА производится раствором минеральных удобрений, которые не содержат в своем составе хлора. Количество и периодичность внесения рассчитывается индивидуально для каждого растения. На это влияют многие факторы – возраст деревца, размер горшка, питательность и кислотность почвы, и тому подобные.

Полноценную пересадку КИНКАНА с полной сменой почвенного состава и дренажного слоя, который должен состоять из колотых черепков, уложенных на дно горшка или контейнера выпуклой стороной вверх, производят не раньше, чем растению исполнится три года. До этих пор растения перемещают в горшки больших размеров посредством перевалки.

Размножить КИНКАН легко, как и любое растение, относящееся к виду цитрусовых. Для этого используются семена КИНКАНА, его черенки или воздушные отводки.