Анакампсерос

Анакампсерос (Anacampseros)

Южное полушарие изобилует странами, где многим предметам, животным и растениям, которые окружают человека, приписывается какое либо мистическое значение. Центральная, а так же, Южная Америки, Юго-западная и Южная Африка, некоторые районы Австралии, во всех этих уголках Южного полушария можно встретить АНАКАМПСЕРОС, который получил свое название потому, что в давние времена, кто-то из аборигенов одной из перечисленных стран, заметил, что это растение, каким то непостижимым образом, может возвращать любовь.

Этим, подтвердившимся в поколениях местных жителей, фактом и решили воспользоваться натуралисты, увековечив замечательные свойства растения в его названии. АНАКАМПСЕРОС – ANACAMPSEROS в дословном переводе с адаптированного греческого языка, буквально означает «ANA» — вновь; «CAMPS» — принести; «EROS» — любовь. Считается, что, если в доме живет такое растение, то там царит любовь и гармония во всем.В семействе портулаковых насчитывается около семидесяти видов растений, принадлежащих к роду ANACAMPSEROS, который, в свою очередь, принято разделять на три подрода – GRAHAMIA; ANACAMPSEROS и AVONIA.

В нашей стране АНАКАМПСЕРОС является наиболее популярным и распространенным среди цветоводов. Это обуславливается многими факторами – и неприхотливостью этого растения, и его замечательными декоративными качествами, а так же, его компактностью. Его мелкие листья образуют некрупные розетки, так что некоторые экземпляры АНАКАМПСЕРОСА замечательно себя чувствуют в горшках, диаметр которых, не превышает и пяти сантиметров. Так же, необходимо отметить, что разные виды этого растения могут отличаться в требованиях по уходу, но общие пожелания для всех видов таковы:

Расположение АНАКАМПСЕРОСА должно быть в максимально солнечном месте, притенение этот южанин совершенно не требует. Если есть возможность на летний период перемещать АНАКАМПСЕРОС на свежий воздух, то растению такой переезд будет на пользу. Однако не стоит это делать резко, растение должно адаптироваться к новому уровню освещения, поэтому постепенно, день за днем, увеличивайте время пребывания на свежем воздухе.

Почва для АНАКАМПСЕРОСА должна быть отлично дренирована, сам субстрат обязательно должен быть питательным. Его приблизительный состав таков: по две части дерновой и листовой земли, полторы части речного, хорошо промытого, среднезернистого песка, половину части любого крупнозернистого материала, это может быть и крошка кирпича, мелкая галька, пемзовая крошка и аналогичные материалы. Состав почвы ближе к нейтральному, в крайнем случае – слабокислый.

АНАКАМПСЕРОС в период с марта до октября требует обильной поливки. Периодичность определяется по степени сухости земляного кома. Как только он полностью высох – вновь обильно поливают растение. В сентябре месяце происходит последний, перед зимовкой, полив. На период покоя желательно понизить температуру вокруг растения до десяти – семи градусов тепла.

АНАКАМПСЕРОС не очень хорошо реагирует на частые пересадки. Из-за этого его пересаживают только при возникновении необходимости. Почва перед пересадкой должна быть хорошо просохшей. Пересаживают АНАКАМПСЕРОС так же, в сухую, почву. Если возникла необходимость в пересадке, то лучше ее провести в весенний период. Во время этой процедуры есть возможность удалить имеющиеся поврежденные корни, не забывая присыпать места среза мелкотолченым углем. Поливать АНАКАМПСЕРОС после пересадки можно не раньше, чем через пять – семь дней. Верхний слой земляного кома можно присыпать мелким керамзитом или гравием, так же подойдет и крупнозернистый песок.

Размножается АНАКАМПСЕРОС в основном, семенами, на которые не скупится. В одном его плоде можно найти от двадцати до шестидесяти семян. Собирать их нужно пока коробочка, в которой они находятся, еще не склонилась к земле, так как АНАКАМПСЕРОС замечательно прорастает самостоятельно вокруг материнского растения и, если позволяет площадь, могут образовать целый живописный ковер. Посев из семян можно производить в течении всего летнего периода в смесь песка и торфа, иногда можно добавить немного лиственной земли. Сверху желательно прикрыть посев некрупным гравием, емкость с семенами опрыскивают как можно чаще. Всходы появляются приблизительно на пятый день.