Гимнокальциум
В комнатном цветоводстве много лет культивируется огромное количество замечательных домашних растений, которые веками украшают жилища человека. Отдельной строкой среди этого многообразия растений стоят, пожалуй, одни из самых необычных представителей земной фауны – кактусы. Особым разнообразием видов поражает ГИМНОКАЛИЦИУМ, родиной которого является практически вся Южная Америка – Парагвай, Боливия, Аргентина, Уругвай, Бразилия. В естественной среде обитания на сегодняшний день, было найдено девяносто восемь видов этого рода, а так же огромное количество его разновидностей. ГИМНОКАЛИЦИУМЫ могут расти дернинами, а так же, как группами, так и одиночно. Размеры видов колеблются от совсем крошечных – не превышающих четырех сантиметров в высоту, до сорока килограммовых полуметровых гигантов. В природе их можно встретить на высоте от восьмисот до трех тысяч метров над уровнем моря, на гнейсовых, а так же – гранитных почвах, кампосы глинистых почв тоже являются местом естественного произрастания ГИМНОКАЛИЦИУМА. В комнатном цветоводстве успешно культивируются практически все виды этого замечательного рода. За последние несколько десятилетий, помимо привезенных в культуру видов, появилось большое количество искусственно выведенных декоративных форм, среди которых встречаются и безхлорофилльные – желтые, красные, нежно-розовые, лиловые.
Размещать ГИМНОКАЛИЦИУМ необходимо в очень светлом, желательно солнечном помещении, оберегая от непосредственного попадания на растение, солнечных лучей. В зимнее время года ГИМНОКАЛИЦИУМ особенно нуждается в свете. При этом он весьма не требователен к окружающей температуре и прекрасно чувствует себя в обычных комнатных условиях с ранней весны до поздней осени. Желательно на самые холодные месяца переместить растение в более прохладное помещение, но, если такой возможности нет, то ГИМНОКАЛИЦИУМ это легко перенесет. Единственное, что действительно необходимо обеспечить ГИМНОКАЛИЦИУМУ, это – доступ свежего воздуха, поэтому помещение, в котором находится растение, необходимо периодически хорошо проветривать.
Почва для всех видов ГИМНОКАЛИЦИУМА рекомендуется легкая и проницаемая. Ее оптимальный состав таков: четыре части перегноя, три части дерновой земли и три части смеси из гравийной и кирпичной крошки с добавлением крупнозернистого песка. Так же можно использовать имеющуюся в продаже готовую смесь для пустынных кактусов.
Полив ГИМНОКАЛИЦИУМА в летний период должен быть не очень частым, но достаточно обильным, в зимнее время полив существенно сокращают. Необходимо следить за тем, что бы остатки стекшей воды не застаивались в поддоне под горшком растения. Воду для полива желательно использовать теплую. Опрыскивания это растение не требует. Подкормка желательна, но не обязательна. Обычно она проводится готовым минеральным удобрением с низким содержанием азота, в более щадящей концентрации, чем указано в инструкции к удобрению.
Для молодых ГИМНОКАЛИЦИУМОВ желательно устраивать ежегодную пересадку в большие по размеру горшки – это способствует их развитию и росту, более старшие растения не так требовательны к обновлению почвы и пересадку для них достаточно проводить всего раз в два - три года.
Размножение ГИМНОКАЛИЦИУМОВ легко проводить практически любыми способами, но каждый конкретный вид требует свои условия размножения, который необходимо описывать отдельно. В целом, размножение ГИМНОКАЛИЦИУМОВ может быть вегетативным, посредством прививки или выгонки новых растений из семян.