Кофейное дерево (Coffea)
Был довольно продолжительный период в комнатном цветоводстве, когда карликовые или декоративные формы плодоносящих деревьев, пользовались у любителей особой любовью и успехом. Но, по каким то причинам, спрос на них пошел на спад и довольно долгое время такие растения оставались в тени. Вновь интерес к небольшим плодоносящим деревьям возник вместе с появлением во многих частных домах и больших квартирах, зимних садов и оранжерей. В связи с этим сейчас вновь на волне популярности оказалось и КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО, которое является одним из достойных представителей многочисленного семейства мареновых.Семейство мареновые объединило в себе пять тысяч видов самых разнообразных растений. КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО представлено в нем шестьюдесятью видами, которые выбрали своей естественной средой обитания Южную Африку, в ней произрастает десять их видов, острова Реюньон, Мадагаскар и Маврикий, предоставили свои почвы семнадцати видам этого дерева, а Африка может похвастаться тем, что на ее территории испокон веков живут тридцать три вида КОФЕЙНЫХ ДЕРЕВЬЕВ.
Среди всего этого многообразия встречается очень много разновидностей. Вечно зеленые исполины и листопадные кустарники, общее у всех этих видов растений только одно – в их листьях, семенах и плодах содержится довольно большой процент кофеина.
Как комнатные растение, наиболее популярными являются карликовые формы кофе, которые с успехом выводят селекционеры за рубежом. Среди многообразия сортов хочется отдельно отметить сорт НАНА, который, во взрослом возрасте, достигает максимум сорока – пятидесяти сантиметров в высоту. Тогда как другие, тоже известные и часто встречающиеся в наших квартирах виды ЛИБЕРИЙСКИЙ (COFFE LIBERICA) и АРАВИЙСКИЙ (COFFE ARABICA) могут достигать в высоту и полутора метров.
Для успешного выращивания КОФЕЙНОГО ДЕРЕВА, а так же для сбора с него хорошего урожая, который, при соответствующих условиях, может достигать и восьмисот граммов в год с одного плодоносящего дерева, КОФЕ нуждается в теплом и светлом помещении. Оно должно быть ограждено от попадания обжигающих солнечных лучей, в летнее время года. Комнату, в которой растет КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО, необходимо регулярно проветривать, а растение – опрыскивать водой для полива в летнее время года. Температура в помещении летом должна быть в пределах двадцати трех – двадцати восьми градусов тепла, зимой – не ниже пятнадцати – восемнадцати. КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО, как и многие крупные комнатные растения, очень не любит перемещения горшка с места на место, поэтому при выборе места для размещения комнатного КОФЕЙНОГО ДЕРЕВА, этот фактор необходимо так же брать в расчет.
Несмотря на то, что КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО все же является уроженцем теплых стран, за годы ассимилирования в домашних условиях, стало совершенно не требовательно к составу субстрата, в котором оно растет. Любая почва со слабо кислой средой, будет вполне пригодна для комфортного размещения этого растения. Как пример можно привести вот такой микс: одна часть верхового торфа, три части хорошей листовой земли, две части чистого речного песка и четыре части дерновой земли.
Полив КОФЕЙНОГО ДЕРЕВА должен быть всегда весьма умеренным. Между поливами верхний слой почвы в горшке заметно подсыхает, а в холодное время года полив сокращают еще больше. Однако опрыскивание растения производится на протяжении всего года – кофе очень любит влажный воздух. Нельзя забывать и о регулярной подкормке КОФЕЙНОГО ДЕРЕВА. Начиная с конца весны и до начала осени, КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО необходимо два раза в месяц удобрять смесями, которые предназначены для азалий или роз. Так же подойдут комплексные минеральные удобрения. Взрослые особи деревьев удобряют реже. В тот же период, но только один раз в месяц.
Молодые растения КОФЕЙНОГО ДЕРЕВА нуждаются в ежегодной весенней пересадке, тогда как растения, которые уже вступили в фазу плодоношения, пересаживаются не чаще одного раза в три, а то и четыре года. В новом горшке растению необходимо организовать хороший керамзитовый или черепичный дренаж.
Размножается КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО семенами и посредством черенкования. Способ черенкования довольно трудоемок и сложен в исполнении, поэтому наиболее популярным способом размножения является выгонка растений из семян. Такие растения начинают плодоносить уже на третий – четвертый год жизни. Необходимо иметь ввиду, что, несмотря довольно высокую всхожесть семян кофе – более восьмидесяти пяти процентов, при длительном хранении семена кофе теряют это замечательное качество. В связи с этим, первым растением лучше всего будет приобрести саженец в специализированном магазине. Тем более, что цена на них весьма доступна.