Фейхоа (Feijoa Berg)
Фейхоа, акка или ананасная трава. Плодово декоративное растение или кустарник из семейства миртовых. Название получил от имени бразильского ботаника де Сильва Фейхо. Распространен в Бразилии, Уругвае, Колумбии и Северной Аргентине.
Фейхоа Зеллова — A. sellowiana Burret (F. sellowiana Berg.). Вечнозеленый кустарник или дерево до 3—6 м в высоту. Листья овальной формы, супротивные, цельно-крайние, имеют тупую окончания плотные, кожистые, сверху серо-зеленые, снизу серебристые. Одиночные овальные цветки 3—4 см в диаметре, бывают также собраны в небольшие пазушные соцветия на длинных цветоножках. Лепестков 4, они отогнутые, мясистые, снаружи белые, внутри малиново-красные, имеют специфический сладкий вкус. Тычинок много, они сильно выдаются за пределы венчика, окраска - карминово-красная. Плод фейхоа — зеленая с красным оттенком ягода яйцевидной или овальной формы с остающимися долями чашечки на верхушке, с сизым восковым налетом, 4—7 см дл., 3—5 см шир., съедобная; семена мелкие. Имеется много садовых форм фейхоа. Это ценное плодове и декоративное растение окультурено в 1890 г.
Фейхоа любит свет, минимальная температура содеражания 10—12 °С. Хорошо переносит сухой воздух, когда воздух слишком сух необходимо осторожно опрыскать теплой водой. Не слишком прихотлив к почве, но на плодородной гораздо лучше плодоносит. Очень отзывчив к удобрениям.
Размножают полуодревесневшими черенками (6—8 см дл.), оставляют 2 - 3 листочка, в ноябре — декабре и отводками. Возможно размножениесеменами, но результат не предсказуем. Укореняемость черенков низкая. В культуре начинает плодоносить на 3—4-м году при размножении черенками, массовое плодоношение — на 7—8-м году. Для получения плодов в комнатной культуре необходимо искусственное опыление. Рекомендуется для озеленения светлых помещений, в контрастных посадках в зимних садах.