Адлумия


Адлумия (Adlumia)

Каждое лето, при взгляде на «голые» забор или веранду возникает запоздалая мысль: «Хорошо бы было посадить что-нибудь зелененькое». Если конструкция фундаментальная, пригодится девичий виноград. А если «несерьезная», то может полечь вместе с могучей лианой. В подобной ситуации спасут только легкие растения, например адлумия губчатая. В середине XX века она широко использовалась в отечественном озеленении, потом была почему-то забыта. А ведь, между прочим, до 1917 года ею украшали даже городские балконы.

Род адлумия (Adlumia) принадлежит семейству дымянковые (Fumariaceae). Названа в честь Джона Адлума, садовника в Вашингтоне. В настоящее время систематики выделяют только один вид — адлумию губчатую (A. fungosa) (в отечественной литературе растения из азиатской части ареала изредка выделяют в качестве особого вида -адлумия азиатская — A. asiatica).

В естественных условиях адлумия распространена на востоке Северной Америки и в Восточной Азии — в Китае и Корее, в России — на юге Хабаровского края, в Маньчжурии. Растение, таким образом, имеет разорванный ареал. Причина кроется в наличии в далеком прошлом связей между Северной Азией и Северной Америкой.

У нас в стране адлумия губчатая — растение редкое, встречается на опушках хвойных лесов или на гарях. Занесена в Красную книгу России как уязвимый вид со слабой конкурентоспособностью. Адлумия губчатая — травянистое монокарпическое, чаще двулетнее растение. В первый год жизни она образует большие розетки (до 40-50 см в диаметре) многократно рассеченных, очень декоративных светло-зеленых листьев с овальными или линейными конечными долями на длинных черешочках. В целом растение в этот период похоже на корневищные виды хохлаток — серно-желтой (Corydalis ochroleuca) или желтой (С. lutea).

На второй год жизни адлумии образуется ветвящийся вьющийся побег, густо покрытый многочисленными, сравнительно небольшими листьями, напоминающими по рассечению прикорневые. Некоторые доли листьев превращаются в усики, с помощью которых растение цепляется за опору. Растет лиана очень быстро, может подняться на высоту до 3-5 м.

Цветет адлумия с конца июня до начала сентября. Цветки собраны в ложнокистевые соцветия («пучки») по 10-15 штук в пазухе листьев. Они мелкие (до 15 мм длиной), светло-розовые, очень похожие на цветки дицентры исключительной (Dicentra eximia). Однако, в отличие от лепестков дицентры, у адлумии они не свободные, а сросшиеся до 2/3 в нижней части.

Семена в линейных коробочках, мелкие, черные, начинают созревать уже в конце июля. В дальнейшем продолжается одновременное цветение и созревание семян. Отмирает растение поздней осенью, примерно во второй половине октября. К этому моменту из-за наличия большого числа отцветших бурых цветков лиана постепенно теряет декоративность.

Можно ежегодно подсаживать молодые растения в основание опоры, тогда композиция станет постоянной. Впрочем, растение может размножаться и самосевом.

Сажать адлумию можно на открытых местах, однако она хорошо переносит и легкое затенение. Растение достаточно засухоустойчиво, неприхотливо, растет на любых окультуренных почвах (в глинистые или песчаные субстраты надо добавить низинный (разложившийся) торф или компост). Очень отзывчива на минеральные удобрения. Не поленитесь тщательно подготовить место для посадки, и растение продемонстрирует вам всю свою красоту.

Размножается адлумия исключительно семенами. Сеять можно осенью, зимой под снег, весной или летом. При осеннем или зимнем посеве контейнеры выносят на улицу или закапывают в снег. При весеннем или летнем посеве семена всходят через 15-20 дней. Всходы после появления нескольких листьев осторожно (корни очень слабые) высаживают на постоянное место. Расстояние между растениями 15-20 см.

Семян адлумия завязывает много. Всхожесть сохраняется в течение нескольких лет. Так что если вы хотите иметь изящное вьющееся растение с длительным сроком цветения, выберите адлумию. Лучшего кандидата вам не найти!