Клематис, ломонос

Клематис относится к семейству лютиковых. Название произошло от греческого слова «лоза» или «побег» и объясняется тем, что многие виды ломоноса представляют собой лианы. Известно около 230 видов. До недавних пор культура клематиса встречалась очень редко даже в средней полосе России, считалось, что он может расти лишь в южных районах, но сейчас эту культуру выращивают и в Сибири, и на Дальнем Востоке, растение пользуется огромной популярностью на садовых, дачных приусадебных участках.

В Прибалтике налажена организованная продажа саженцев. Клематисы полюбились садоводам благодаря продолжительному красочному цветению, разнообразию форм и колеров. Даже одно обильно цветущее растение буквально преображает садовый участок.

В Англии и Франции выведено много сортов, которые с успехом выращиваются и у нас. Самая большая коллекция клематисов, насчитывающая более 200 видов, сортов и форм, собрана в Никитском ботаническом саду. Немало сортов и гибридов выведено сотрудниками сада А. Н. Волосенко-Валанис и М. А. Бескаравайной. Ранние сорта можно использовать и в Сибири. Лютер Бербанк, Николай Рубцов, Элегия, Надежда, Анастасия Анисимова и некоторые другие. Поздние сорта из Ялты для нашего региона :менее подходят.

Клематисы полученные М. И. Орловым — Ажурный, Восток, Спутник, Идеал, Негритянка и другие,-могут расти на наших садовых участках, они отличаются обильным цветением, хотя цветки некрупные. Подмосковным селекционером М. Ф. Шароновой выведены низкорослые пышноцветущие сорта — Анна Герман, Даша, Северное Сияние, Байкал, Куба, Малыш, Стасик, а также Девятый Вал, Тучка, Серебряный Ручеек и др. Эстонские селекционеры А. и У. Кивистик получили красивейшие гидриды, отличающиеся изысканностью форм и тонкими нюансами цветовых комбинаций, такие, как Валге Даам и Роогойя (белые), Текса и Манна (голубые), Микла (ало бело-зеленый) , Эмайоги и Силмакиви (светло-лавандово-голубые).