Лантана (Lantana)

Лантана (Lantana)Лантана это очень красивое, удивительное растение, которое хорошо известно своей жизнестойкостью и неприхотливостью. В природе ЛАНТАНА произрастает в тропиках Африки и Азии, где ее еще называют «проклятием плантаторов».

Цветок очень быстро разрастается и покрывает все вокруг непроходимыми зарослями. Но все эти проблемы легко решаемы — растение нужно выращивать как комнатное, контролируя скорость ее роста. Есть у лантаны и неоспоримые плюсы — шикарные цветки, которое в течение своего жизненного цикла способны менять цвет от ярко-желтой до пурпурной.

В культуре используется только один из ста пятидесяти натуральных видов, и огромное количество гибридов растения. Выведены даже сорта с белыми и лимонными цветками, которые не меняют своей окраски. Что немаловажно, при цветении лантана источает изумительный сладкий аромат. Некоторые цветоводы выращивают растение как бонсай, но чаще всего, все же, цветок культивируют как обычное комнатное растение. Следует помнить, что плоды у него очень ядовиты.

Лантана нуждается в ярком солнечном свете. Летом цветок можно вынести на балкон, обеспечив хороших доступ солнечных лучей к растению. Все дело в том, что чем больше она получает света, тем компактнее растет и гораздо лучшее цветет. С наступлением холодов цветок переносят в квартиру. Необходимо учитывать то, что понижение температуры ниже десятиградусной отметки абсолютно недопустимо, так как холод губительно сказывается на состоянии листьев. Чем холодней на улице, тем больше света должны получать лантана. При необходимости можно прибегнуть к искусственному освещению.

Многие цветоводы предпочитают выращивать это растение как сезонное, и утилизируют ее как только прекращается цветение. В любом случае, лантану нужно оберегать от сквозняков и холода.

Почва для выращивания должна быть легкой и воздухопроницаемой. Конечно же, обязательно должен присутствовать хороший дренаж. РН почвы нейтральный или кислый.

Поливают часто и обильно, не допуская пересыхания земли в горшке. В зимний период поливают гораздо реже, вполне достаточным является еженедельный полив растения. Чтобы стимулировать более обильное цветение, цветки лантаны удаляют до появления плодов, и слегка увеличивают полив.

Подкармливать растение нужно только летом. Для этих целей используют комплексное минеральное удобрение, которое вносят в почву две-четыре недели в зависимости от типа почвы.

Пересадку производят весной. Процедуру проводят аккуратно и без спешки, стараясь не повредить корни растения. Выращивать растение можно в обычных деревянных ящиках, но намного эффектнее она смотрится в больших керамических горшках терракотового цвета. Белые и желтые горшки тоже идеально подойдут для посадки этого волшебного цветка.

Размножается семенами или зимним черенкованием. Семена высеивают в период с начала года по март. Ящики с разрыхленным субстратом и семенами помещают в теплую, светлую комнату. Температура окружающего воздуха поддерживается на уровне не ниже двадцати градусов, иначе семена могут и не взойти. При соблюдении этих условий через десять дней должны появиться первые всходы.

Если для размножения используют черенки, то их нужно укоренить в точно таких же ящиках, как и семена. Условия содержания те же. В качестве субстрата можно использовать микс, в который должны входить равные количества речного крупного песка и обычного торфа. Горшок с черенками можно накрыть пленкой и поставить в специальную тепличку, это увеличит их шансы на укоренение. Как правило, процесс появления корней занимает около трех недель. После успешного укоренения лантану можно пересадить в горшочек побольше и выставить на солнечное место.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *