Хмель обыкновенный

Хмель обыкновенныйХмель обыкновенный — травянистая лиана из семейства конопляных. Стебли вьющиеся, ежегодно отрастают заново от подземного корневища до 6 м длины. В диком виде хмель широко распространен в Европе, на Кавказе, в Средней Азии, Западной Сибири и Северной Америке. Листья крупные, супротивные цельные или 3—5-лопастные. Растения раздельнополые, двудомные. Женские цветки собраны в шишковидные соцветия, мужские — в метельчатых соцветиях, мелкие, желтоватые. Плод орешек.

Хмель растение морозостойкое, зимует без укрытия. Хорошо развивается в полутенистых местах и на солнце, но при сильном нагревании более подвержен нападению насекомых-вредителей, лучше сажать в защищенных от солнца местах. Почва должна быть питательная, унавоженная. Корневище сильно разрастается, поэтому почву нужно обрабатывать на глубину не менее 50 см.

Размножается хмель делением кустов, кусками корневищ, корневыми отпрысками, отводками, черенками и семенами Чаще — кусками корневищ, которые легко отделяются острой лопатой без выкопки всего куста. В посадкой лучше всего заниматься в мае, когда появляются новые побеги, а место для посадки подготовить с осени.

Посев проводят осенью. Всходы появляются весной. Очень хорошие результаты дает апрельский посев в ящиках. Сеянцы хмеля пикируют в торфоперегнойные горшочки по одному и устанавливают в теплый парник. В июне, когда минуют заморозки, производят посадку растений в грунт (в местах, защищенных от палящих лучей солнца) на расстоянии 15 см в рядке и 25 см между рядками, землю следует замульчировать. В течение лета за сеянцами уход такой же, как и за взрослыми растениями: обильный полив, прополка, рыхление почвы и одна-две жидкие подкормки коровяком. На постоянное место сеянцы высаживают на следующий год.

Хмель используется для декорирования беседок, стен, заборов и разных строений, для устройства живых гирлянд, мачт, колонн, пирамид.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *