Эхмея (Aechmea)

Эхмея (Aechmea)Многочисленное семейство бромелиевых, которое насчитывает в дикой природе около полутора тысяч видов, к которым относится и ананас, подарило комнатным цветоводам еще одного своего яркого представителя — ЭХМЕЮ. Родиной этого цветка считают довольно большое пространство Земли, которое простирается от Антильских островов, Бразилии и Мексики до Северной Аргентины. ЭХМЕЯ, пожалуй, одно из самых неприхотливых растений этого вида. Именно поэтому оно отмечается особой популярностью у начинающих комнатных цветоводов. Название ЭХМЕЯ имеет греческие корни, оно происходит от слова aechme и переводится, как «стреловидная» или «наконечник копья». Действительно, ЭХМЕЯ чем то напоминает война, который подготовил свое оружие к бою. Каждый листик, который растет из розетки этого растения, увенчан довольно острым шипом, даже цветки ЭХМЕИ так же защищены шипами прицветников.

В отличии от других родственных видов, ЭХМЕЯ не боится прямых солнечных лучей и не нуждается в притенении. Напротив, чем лучше освещено помещение, в котором содержится это растение, тем декоративней будет выглядеть ЭХМЕЯ. Температурный режим для ее содержания, тоже не требует каких либо дополнительных усилий от цветовода. Она прекрасно себя чувствует при обычной комнатной температуре, которая в летнее время года находится в пределах двадцати двух – двадцати пяти градусов, а зимой опускается до семнадцати – восемнадцати градусов тепла. Чаще всего, это – обычная комнатная температура в любом помещении. К перепадам ночной и дневной температуры ЭХМЕЯ тоже вполне приспособлена. Довольно легко оно переносит и возможные сквозняки. Это растение летом можно разместить и на солнечном балконе и в затененном помещении. В любом случае оно не разочарует своего владельца.

Почва для ЭХМЕИ составляется следующим образом. К небольшому количеству коровьего навоза примешиваются в равных частях сфагнум (желательно средне-рубленный), листовая земля, крупнозернистый песок и торф. Это растение отлично себя чувствует и в гидропонике, и в готовых земляных смесях как для бромелиевых, так и для орхидей. Нельзя забывать и про необходимый для ЭХМЕИ дренаж, который может быть керамзитовым или черепичным. Размеры черепков – средние. В такую же земляную смесь ЭХМЕЮ необходимо каждый год пересаживать. Для пересадки лучше использовать невысокие, но довольно широкие горшки.

Полив ЭХМЕЯ любит обильный. В отличие от других растений этого семейства, ЭХМЕЮ необходимо поливать не только в листовую розетку, но и непосредственно в почву. Предварительно хорошо отстоянная вода должна быть нормальной комнатной температуры. Летом ЭХМЕЯ не нуждается в опрыскивании, для поддержания необходимой влажности, ей вполне достаточно той воды, которая скапливается в розетке растения. Но зимой, особенно в помещениях, которые из-за отопления имеют сухой воздух, ЭХМЕЮ необходимо опрыскивать каждый день, используя для этого воду для полива.

Регулярная подкормка ЭХМЕИ проводится начиная с весны и заканчивается глубокой осенью. Периодичность – один раз в четырнадцать дней. В зимний период растению вполне достаточно получать питательный раствор один раз в месяц. Удобрения вводятся в разбавленном виде непосредственно в субстрат, в котором растет цветок.

Размножить ЭХМЕЮ можно посредством отделения появляющихся по бокам побегов, которые уже достигли одной трети роста материнского растения. Молодняк необходимо очень осторожно, вместе с имеющимися корнями, отделить от основного растения и поместить семи сантиметровые горшочки, которые предварительно размещают в мини-теплицах при температуре двадцать два – двадцать четыре градуса тепла. Необходимо учитывать, что подогрев почвы в тепличке должен происходить снизу. Для размножения семенами необходимо составить смесь из песка речного, земли торфяной, земли листовой в соотношении (1:2:4). Высадка семян происходит в феврале месяце в очень низкие горшки, (можно так же для этих целей использовать глубокие подставки для обычных горшков), плошки необходимо сверху накрыть стеклом. Почву, в которую высажены семена, каждый день опрыскивают водой для полива. Как только появятся сеянцы, их по одному переносят на постоянное место жительства в подходящие по размеру горшки с почвой для взрослых растений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *