Гайлардия (Gaillardia Foug.)

Гайлардия (Gaillardia Foug.)Гайлардия — из семейства сложноцветных. Род насчитывает 20 видов. В культуре выращивается гайлардия гибридная (О. hybrida hort.). Многолетнее растение североамериканского происхождения, волосистое, кусты плотные высотой 50—80 состоит из нескольких розеток прикорневых листьев. Корни слаборазвитые. Стебли ветвистые, облиственные. Листья очередные, ланцетовидные, цельные или разрезные, почти сидячие. Корзинки одиночные на длинных цветоносах, до 6 см в диаметре. Окраска соцветий пестрая и состоит из жёлтых, оранжевых, коричневых и красных цветов, располагающихся в виде лучей или концентрических кругов. Цветет с июля до заморозков. Семена созревают в сентябре. Морозоустойчива и засухоустойчива.

Гайлардия гибридная размножается семенами и делением кустов. Деление лучше проводить весной и не слишком мелко, так как кусты разрастаются медленно. Посев семян производится в мае. Всходы пикируют в рассаднике или на гряды. Посадка в грунт на постоянное место производится следующей весной в мае. Расстояние при посадке 40 см. Сеянцы зацветают на второй год. Растение светолюбивое, хорошо развивается на сухих легких почвах, избытка влаги не переносит. Уход обычный: прополка, рыхление, мульчирование перегноем. Хорошо отзывается на удобрения: период цветения удлинняется, размер цветка увеличивается (по 25 г минеральной смеси на 1 м2 вносят во время бутонизации и цветения). В местных условиях в зимний период необходимо снегозадержание. На участках, где снег сдувается ветром, растение может вымерзнуть, поэтому на зиму посадки укрывают листьями, торфом или хвоей. На одном месте может произрастать до 3—4 лет.

Соцветия гайлардии имеют длинные цветоножки, что весьма ценно для срезки. Используется для групповых посадок, в рабатках, бордюрах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *