Роза (Rosa L.)

Роза (Rosa L.) парковая

Роза — принадлежит к семейству розоцветных и включает около 400 видов этого рода, распространенных почти во всех странах мира. Побеги высотой от 15 см до 2 м, покрытые шипами различной формы и величины, с очередными сложными, непарнолистными листьями, прикрепляющимися к общему черешку. Помимо кустовых форм, имеются плетистые розы, есть и карликовые формы. Цветки обоеполые, крупные или мелкие (от 1 до 16 см в диаметре), чаще всего махровые. Окраска лепестков распространена больше розовая, но имеются белые, желтые и красные всех оттенков. Цветки располагаются на побегах одиночно или в зонтиковидных метельчатых соцветиях от 3 до 200 шт.

Все существующие сорта и виды роз подразделяются на более чем 30 садовых групп. В основе этой классификации лежит главным образом происхождение, а также внешние декоративные данные и биологические особенности. В грунт наиболее распространены следующие группы: парниковые, ремонтантные, чайногибридные, полиантовые, миниатюрные, полуплетистые, плетистые, грандифлора, флорибунда. По степени морозоустойчивости розы подразделяются на парковые, зимующие в грунте без всякого укрытия; теплолюбивые, требующие искусственной защиты зимой; тепличные, выращиваемые только в закрытом грунте.

Парковые розы были выведены из дикорастущих зимостойких. К ним относятся розы французские, центифольные, белые, дамасские, бедренцовые, ржавченные, желтые и ругоза. Наиболее выносливы розы ругоза (R. Rugosa Thunb.), которая зимует без всякого специального укрытия на зиму, и ее махровая разновидность сорт Царица Севера, постоянно цветущая летом.

К теплолюбивым, требующим искусственной защиты от холода относятся розы следующих групп: флорибунда, грандифлора, миниатюрные, полиантовые, и чайногибридные.

Рекомендуется следующий ассортимент привитых роз для выращивания в открытом грунте. Из группы ремонтантных – сорта Фрау Карл Друшки. Из чайно-гибридных – Глория Дей, Супер Стар, Роз Гожар, Дам де Керр, Ясная Поляна, Кримсон Глории, Фольклор, Карина, Дуфтвольке, Конкорде, Карл Хербст, Софии Лорен. Из грандифлора – Монтезума, Карибия, Фойерцаубер, Уайт Крисмас, Куин Элизабет, Черри Глоу, Маунт Шаста. Из флорибунта – Ален, Айсберг, Зорина, Соня, Мерседес, Нина Вейбалл, Нордия, Дуфтвольке, Пикассо, Кордес Зондермельдунг, Фриезия, Джек Фрост. Из полиантовых — Оранж Триумф, Глория Мунди, а из группы парковых сорт Царица Севера. Корнесобственные розы для выращивания в открытом грунте из группы флорибундиа – Нордия, Зорина, Мерседес, Соня, Ален, Айсберг, Пикассо. Из группы миниатюрных – Бэби Карнавал, Колибри, Крикри, Розмарин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *