Гвоздика (Dianthus L.)

Гвоздика (Dianthus L.)

Гвоздика из семейства гвоздичных. Род насчитывает около 300 видов, произрастающих в Европе, Северной Африке и Азии. Однолетние или многолетние растения, очень редко — полукустарники. Многолетние гвоздики — голландская Шабо. (D, caryophyllus L., «Schabau») и китайская (D. Chiпensis L.) выращиваются как однолетники.

Гвоздика Шабо мало пригодна для оформления в условиях короткого и прохладного лета, зацветает в августе, в этом случае ее выращивают в основном на срез. Растения до 50 см высоты с густомахровыми, до 5 см в диаметре, душистыми цветками разнообразной окраски (белой, кремовой, желтой, розовой, красной и др.).

Гвоздика Шабо размножается семенами, в неблагоприятных условиях семян не даёт. Длительность периода от посева до цветения 6 месяцев. Семена высевают в феврале. Сеянцы пикируют в марте в ящики на расстоянии 5 Х 5 см или в торфоперегнойные горшочки по одному растению. В мае высаживают в парники или рассадники в плодородную почву. В прохладное время, весной и осенью, посадки накрывают пленкой. Цветет гвоздика Шабо с конца июля. Боковые бутоны на стебле удаляют в самой ранней фазе развития, центральный бутон дает более крупный цветок. Подкармливают гвоздику шабо в период бутонизации и в начале цветения полным минеральным удобрением (30 г на 10 л воды на 1 м2 посадки). Перед сильными заморозками гвоздику высаживают в горшки или пересаживают с большим комом земли в теплицы, где она долго еще цветет.

Распространенные сорта гвоздики Шабо: Аврора (темно-розовый), Неро (темно-красный), Микадо (кирпично-красный), Жанна Дионис (белый), Райнгельб (зеленовато — желтый), Ритаусма (нежно-розовый), Роза (розовый), Фойеркёниг (ярко-красный).

Китайская гвоздика отличается от гвоздики Шабо формой куста и внешним видом цветков. Кусты раскидистые или компактные 15—40 см высоты в зависимости от сорта. Побеги гладкие зеленые, листья линейные, цветки одиночные или по два на верхушке стебля, без аромата, яркой окраски (от белой до темно-бордовой), простые или махровые с зубчатыми или бахромчатыми лепестками.

Размножается гвоздика китайская семенами, высевают их в ящики или плошки в марте. Сеянцы пикируют от (5 X 5 см) в фазе двух пар листьев. В грунт высаживают в начале июня, расстояние между растениями 20-25 см. Гвоздика китайская — холодостойкое, светолюбивое растение, предпочитает легкие суглинистые или песчаные почвы, хорошо заправленные органическими удобрениями, кислотность, близка к нейтральной. Уход заключается в поливе, рыхлении и прополке. В течение вегетации подкармливают дважды. Во время бутонизации — смесью минеральных и органических удобрений (на 10 л настоя коровяка (1:10) добавляют 20 г комплексного удобрения). В начале цветения — комплексным удобрением (30 г. на 10 л воды на 1 м2 посадки). Цветет гвоздика китайская с июня до заморозков. Семена созревают не одновременно по мере цветения. Их собирают, когда коробочки побуреют и лопнут.

Встречается много гибридных форм. Наиболее популярна разновидность гвоздика Геддевига (D. с. var. hеddewigii). Самые распространенные сорта: Огненный Шар — с махровыми, шарлаховыми цветками; Люцифер — с махровыми, шарлаховыми цветками; Нежность — с махровыми белыми цветками; Память Революции — с темно-красными цветками; Снежный Шар — с белыми Махровыми цветками; Браво — с ярко-красными цветками; гибрид Квин оф Хат — с красными, цветками и гибрид Медтик Чамз (смесь окрасок). Гвоздика китайская используется для срезки, долго стоит в воде, пригодна для миксбордеров, рабаток, цветочных групп, для окон и балконов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *