Шлемник (Scutellaria)

Шлемник (Scutellaria)

Весьма неприхотливый ШЛЕМНИК распространен повсеместно, но наибольшей декоративностью отличаются виды, произрастающие на крутых алтайских склонах и среднеазиатских горных хребтах. Род ШЛЕМНИКОВ (SCUTELLARIA) насчитывает около трехсот шестидесяти видов, относящийся к семейству ясноотковых (LAMIACEAE). SCUTEKKUM — маленький щит или щиток. Своим названием род ШЛЕМНИКОВ обязан особому строению придатка чашечки цветка. Именно это необыкновенный придаток в форме маленького щита служит рычагом для рассеивания семян. ШЛЕМНИКИ как правило, многолетние растения. Высота различных видов этого рода может колебаться от пятнадцати до шестидесяти сантиметров. Симметричные черенковые листья имеют зубчатое или цельнокрайнее строение. Несмотря на простую форму листьев, они способны притянуть ваше внимание надолго. Цветочки ШЛЕМНИКА расположены по одному на каждом цветоносе. Форма верхней губы очень сильно напоминает своеобразный «пузатый» шлем. Цветы могут быть белого, лимонно-желтого, пронзительно-красного, фиолетового и голубого цвета. Многие ШЛЕМНИКИ могут использоваться как лекарственные растения. Благодаря тому, что ШЛЕМНИКИ относятся к масленичным видам растений, его листья обладают приятным ароматом, и за это очень ценятся цветоводами. Оригинальная форма и расцветка листьев, поразительная жизнестойкость и возможность легко осуществить размножение цветка, позволили ШЛЕМНИКУ занять достойное место на подоконниках многих любителей цветов.

Так как ШЛЕМНИКИ очень любят солнечный свет, расположение в квартире следует выбирать исходя из этого требования. Лучше всего ШЛЕМНИК будет чувствовать себя на подоконнике или лоджии, в глубине квартиры ему будет недостаточно света. В летние жаркие дни лучше защищать ШЛЕМНИК от непосредственного попадания на него солнечных лучей, но даже если Вы забудете это сделать, растение практически не пострадает, и, скорее всего, неприятных последствий в виде ожогов не последует. Допустимая температура летом — до двадцати пяти градусов, зимой — не ниже двенадцати, в идеале около пятнадцати градусов.

ШЛЕМНИКИ неприхотливы к составу почвы, но замечено, что гораздо лучше растение растет на легких питательных почвах с довольно высоким процентом содержания извести. Можно добавить в почву немного древесной золы или доломитовой муки, это позволит уменьшить повышенную кислотность субстрата. Подходящей для выращивания молодых растений будет смесь, состоящая из трех равных частей перегнойной, торфяной, крупного песка и двух частей листовой земли.

Для полива ШЛЕМНИКА нужно использовать мягкую, чистую воду. Летом полив обильный, а на зиму полив можно сократить до умеренного. Ни при каких обстоятельствах нельзя допускать заметного пересыхания земельного субстрата, иначе растение может не перезимовать. В тот период, когда цветок активно растет и образовывает свои нежные бутоны, ШЛЕМНИК необходимо подкармливать сбалансированными минеральными или органическими удобрениями. Во время покоя можно изредка вносить в почву растворы калийных или фосфатных удобрений.

Пересадку ШЛЕМНИКА производят каждой весной. Можно определить готовность растения к пересадке еще и по корням, которые начинают прорастать из дренажного отверстия в горше. Корни цветка не освобождают от старой земли, а просто переваливают в горшок больших размеров и засыпают пустоты свежим субстратом.

Все ШЛЕМНИКИ проявляют чудеса живучести. Поместив черенок в стакан с водой, в скором времени вы увидите, что на срезе появились корешки. Именно поэтому ШЛЕМНИКИ размножают с помощью черенков. Размножение с помощью семян тоже возможно, и даже довольно часто применяется, но это больше подходит для растений, содержащихся в открытом грунте. Это связано с длительным периодом покоя семян и крайне долгим периодом прорастания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *