Рябчик, фритилярия

Рябчик, фритилярияРябчик. Название рода происходит от латинского fritillus — шахматная доска» (пестрая окраска цветов некоторых видов напоминает шахматную доску). Многолетнее луковичное растение из семейства лилейных. Род включает около 100 видов. Луковичные многолетники с узкими, широколанцетовидными и продолговато-яйцевидными листьями, очередными или мутовчатыми. Цветки поникшие, одиночные или в соцветии. Околоцветник простой, венчиковидный, шестиклинный, колокольчатый, белый, желтый, оранжевый, красновато-фиолетовый. Стебель простой, облиственный, высотой от 20 до 100 см. Цветет и мае — июне. Плод — шести-гранная коробочка. Семена светло-коричневые. В культуре чаще всего используются Рябчики бледноцветковый, желтый, императорский, камчатский, самый распространенный у нас — шахматный.

Рябчик шахматный (F. dagana Turcz.) в природе растет и поймах рек по сырым местам и болотистым лугам па Алтае, в Восточной Сибири (на Хамар-Дабане и Саянах). Луковица небольшая, шаровидная, из нескольких чешуй, 2—3 см в диаметре. Стебель 20—50 см высоты, тонкий, листья линейно-ланцетные, суженные, на конце туповатые, до 8 см длины и 1,5 см ширины. Цветок чаще всего один, поникающий, колокольчатый, 4—5 см длины. Лепестки темно-пурпурно-коричневые сверху и желтовато-фиолетовые изнутри, со светлыми пятнами в виде шахматной доски. Цветет конца мая до середины июня (около 2—3 недель). Семенная коробочка около 2 см длины, яйцевидная. В начале августа семена созревают и высыпаются из коробочки. Есть несколько сортов рябчика шахматного, различающихся окраской цветков (белые, розоВые, красно-фиолетовые и др.).

Размножаются рябчики семенами, лукоВицами, детками. Семена высевают вскоре после созревания, так как они быстро теряют всхожесть, заделывают на глубину 2 см, следующей весной они прорастают. Сеянцы развиваются медленно, цветение наступает на пятым год. Лучше размножать луковицами-детками (с одновременным разбором) через каждые 3—4 года. В грунт их высаживают сразу после выкопки или до середины августа, чтобы зиме успели образоваться корни. Сажают луковицы на расстояние 8—15 см на глубину 10—15 см. Почва должна быть рыхлой, питательной и во время вегетации влажной. Хорошо растет на освещенных местах, мирится с полутенистым местоположением. Лучшим удобрением являются компостная земля, перегной. Рябчики (Кроме шахматного) зимой нуждаются в укрытии сухим листом, а сверху пленкой или рубероидом.

Рябчики красивы в небольших группах, хотя не образуют ярких красочных пятен. Цветки Скромной окраски, хотя и имеют изящную форму. Это великолепные растения для посадки в альпинариях, на каменистых участках, а также для создания групп на газонах с другими многолетниками. Цветы пригодны на срезку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *