Левкой, маттиола

Левкой, маттиола

Растение холодостойкое, неприхотливое. Хорошо растет на солнечных местах, к почве нетребовательна.Свежий навоз способствует массовому заболеванию черной ножкой и другими болезнями.

Левкой, относится к семейству крестоцветных. Род насчитывает около 50 видов травянистых и полукустарничковых растений. В цветоводстве в открытом грунте используются два вида: маттиола седая, или левкой летний, и маттиола двурогая. Маттиола двурогая (М. bicornis D. С.) — однолетник. Родина — Греция и Малая Азия. Растение высотой 40—50 см с сильноветвящимся стеблем, листья линейные. Цветки простые или махровые, душистые, от белой, розовой до темно-красной, фиолетовой окраски, собраны по 10—60 в плотные или рыхлые кистевидные соцветия. Цветки открываются вечером, днем закрыты, цветет с июля и до заморозков, семена созревают в августе. Плод — длинный стручок. По высоте, форме куста, размерам цветка, срокам цветения левкой делится на группы, а внутри групп — по окраске цветков.

Размножается семенами, высевают их в открытый грунт в мае, от посева до цветения проходит два месяц. Всходы прореживают на расстоянии 20 Х 20 см. Растение скромное, неяркое, выращивается на приусадебных участках и в садах исключительно ради прекрасного аромата, издаваемого цветками по вечерам и ночью. На приусадебных участках высаживают в зоне отдыха, у входа в домик, под окном, а также используются для мавританских газонов, в смешанных группах, на клумбах, балконах (для аромата).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *