Зелень и цветы на участке

Зелень и цветы на участкеПриятно отдохнуть рядом с домом на участке в зелени кустов и ярких цветов. Для оборудования уголка отдыха в саду или на приусадебном участке используют самые простые материалы: стволы старых деревьев, доски, фанеру, рейки, местный камень и старый кирпич.

Как правило, для отдыха стараются найти наиболее спокойное место, хорошо защищенное кустарником от посторонних взглядов, открытое к югу, востоку, западу.

Интересно и оригинально можно сделать цветочную клумбу. Благодаря ящикам квадратной формы, которые опираются бортиками друг на друга, образуется объемное сооружение, как бы состоящее из цветов. Особенно хороши такие клумбы для оформления участков с понижающим в одну из сторон рельефом.

Ящики делают двух типов: первый — все бортики одинаковой высоты, второй — с вырезом. Вырез позволяет ставить один ящик на другой. В качестве дополнительных опор можно применять деревянные колышки, кирпич и т.д. Дном для ящика служит лист железа или фанеры.

Вокруг клумбы или рядом с ней ставят скамьи и табуреты. Желательно окрасить поверхность ящиков, скамеек и стволов в единой цветовой гамме. Здесь можно использовать белый цвет, оранжевый, черный, а также цвет естественной фактуры дерева. В этом случае дерево покрывают лаком.

В уголке отдыха должно быть выделено место для теневых навесов несложных конструкций.

Один из вариантов :

Навес состоит из горизонтальной рамы-перекрытия, которая опирается в четырех точках на столбы. Для конструктивной жесткости сооружения применяются растяжки из проволоки. Зонт навеса можно соорудить из цветной ткани, которая закрепляется к раме шнуром.

Возможны и другие варианты форм

Еще несколько вариантов этих нехитрых сооружений. В их основе — площадки с деревянными ширмами, сплошными и решетчатыми, увитыми растениями и «меблированными» либо специально сколоченными скамьями, диванчиками и столами, либо старыми, реставрированными предметами.

Такой уголок придаст вашему саду дополнительный уют и живописность, особенно в комбинации перечисленных элементов. Причем таких мест индивидуального отдыха можно сделать несколько и оформить с учетом вкуса и пристрастия каждого члена семьи.

Для вертикального озеленения таких сооружений используют вьюнок, тыкву, фасоль, эхиноцистис и другие растения. Из многолетних — актинидию, брионию, виноград, ипомею, калистегию, клематис, лимонник, хмель. Шесть—восемь деревьев, посаженных прямоугольником на площадке в 5—6 м2, также могут образовать хорошую беседку. Этот вариант позволяет экономить силы и средства.

Место тихого отдыха. Его можно устроить не на всяком участке. На одном участке для него просто не найдется места, на другом в нем нет никакой надобности, так как хозяева предпочитают активные виды отдыха. Этот уголок участка для тех, кто любит иногда уединиться, т.е. это место для 1—2 человек и может быть очень небольшим. Но в любом случае оно должно быть запроектировано так, чтобы здесь человек мог быстро отключиться от внешних раздражителей, от забот и тревог и погрузиться в мир тихой красоты и покоя.

В уголке тихого отдыха в тени одного-двух красиво цветущих ароматных кустарников — это могут быть сирень или чубушник (жасмин) — надо поставить скамейку для отдыха. Она должна быть достаточно широкой, с удобной спинкой и желательно с подлокотниками: человек должен чувствовать себя удобно, уютно, чтобы легко расслабиться.

Хорошо, если у этой скамьи будет выдвижная часть, легко превращающая ее в шезлонг, чтобы человек мог вытянуть и положить на нее ноги и принять положение полулежа.

В интерьер тихого уголка стоит ввести сооружения, которые могут находиться не обязательно только здесь, а в любом другом подходящем для этого месте — у дома рядом с цветником, у места семейного отдыха, там, где вы сочтете нужным. Эти объекты — водоем (бассейн) и каменистый садик