Язвенник (Anthyllis)

Язвенник (Anthyllis)

Язвенник принадлежит семейству бобовых. Другие названия язвенника: бородчатый клевер, аптечный клевер, раневая трава, златоглав.

Аптечное наименование растения: цветки язвенника — ( латинское наименование растения — Anthyllidis vulnerariae flos (ранее именовалось: Flores Anthyllidis vulnerariae)).

Ботаническое описание растения

Это многолетнее растение, в высоту примерно пятнадцать — тридцать пять сантиметров. Стебли у язвенника часто полегающие, хотя традиционно приподнимающиеся и иногда прямостоячие. Сразу заметно, что у всего язвенника шелковистое опушение. Прикорневые листья у язвенника с очень длинными черешками, обычные или непарноперистые; или стеблевые — в большей степени сидячие и абсолютно всегда непарноперистые. Конечный же листик немного больше оп размерам остальных. Цветки желтого цвета собраны воедино в головки, окруженные одним единственным пальчаторассеченным накрывающим листком. Цветет это растение с апреля месяца по июнь месяц. Встречается язвенник традиционно на паровых либо клеверных полях, в том числе можно встретить по обочинам дорог и склонах, освещаемых солнцем; очень любит почвы, которые обогащены известью.

Сборка и заготовка растения

Только что собранные цветки язвенника следует моментально засушить в затененном месте.

Активно действующие вещества растения: дубильные вещества, сапонины, ксантофилл и другие разнообразные пигменты.

Целебное действие растения и его возможное применение. Язвенник лишь порой включают в компоненты сборов для различных чаев, которые рекомендуются в весенне-осенних курсах лечения, направленных на оздоровление организма человека. Редко его используют и доктора, хотя в его составе существуют вещества, которые могут помочь при кашле.

Весьма полезно делать примочки состоящие из чая из цветков этого растения на раны и обморожения, которые никак не хотят заживать и делают это медленно слишком.

Чай из растения язвенник

Берется одна столовая ложка без верхней части засушенных цветков и заливается четвертью литра кипяченной воды, следует дать возможность отстояться пятнадцать минут а потом процедить. Этот настой может служить для наружного применения, так и для внутреннего.

Применение в области народной медицины

Очень часто случается, что растение, на которое не слишком обращается внимание врачами, в народной медицине весьма высоко позиционируется. Например, язвенник в определенных местностях остался одним из наиболее распространенных домашних методов лечения. Совместно с подорожником его активно применяют для изготовления чаев, которые впоследствии используют для противодействия кашлю и ранам.

Чай из общей смеси язвенника и подорожника

Соцветия язвенника 30,0 Листки растения подорожника ланцетного всего 20,0. Одна столовая ложка смеси заливается четвертью литра кипяченной воды и дать настаивается около пятнадцати минут. Затем констистенция цедится и употребляется. При кашле его можно подсластить медом. В результате будет положительный эффект.