Вечерница (Hesperis L.)

Вечерница (Hesperis L.)Вечерница — в природе встречается около 30 видов. Названием вечерница обязана приятному вечернему запаху цветков. В цветоводстве используется только один вид. Вечерница сибирская (Н. sibirica L.)— двулетнее растение, из семейства крестоцветных. Стебель прямой 50—100 см высоты, опушение из простых волосков, иногда железистых. Листья продолговато- ланцетные, 5—20 см длины и 1—5 см ширины. Цветки крупные, розово-лиловые или белые, собраны на конце стебля в ветвистое соцветие. Цветет в июне и начале июля. Плод — стручок, семена продолговатые, трехгранно-цилиндрические.

Размножается семенами, которые высевают в мае в холодные парники или прямо в грунт. Легко возобновляется самосевом. Зацветает на второй год после посева. Сеянцы высаживают в августе на расстоянии 20—25 см друг от друга. Можно высевать сразу на постоянное место. Дико растет на полянах, лугах, в прибрежных зарослях. В культуре хорошо растет на солнечном месте, мирится с полутенью, не выносит сырости. Требует удобренных садовых почв, содержащих известь. Растение зимостойкое, хорошо переносит засуху. Иногда повреждается капустной мухой.

Вечерница сибирская рекомендуется как для букетов, так и для озеленения. Применяется в групповых посадках на газонах и около кустарников.