Монтбреция крокосмиецветная

Монтбреция крокосмиецветная, крокосмия обыкновенная (Мontbretia crocosmilflora Lemoine, Crocosmia crocosmilflora (Lemoine) N. E. Вr)

Крокосмия обыкновенная — садовый гибрид, получен Лемуаном в 1880 г. В результате скрещивания монтбреции Потса с золотистой. По внешнему виду растение напоминает гладиолус, но цветки мельче и изящнее. Клубнелуковицы репчатые 2—2,5 см в диаметре, одеты сетчатой оболочкой. Стебли тонкие, 50—60 см высоты. Листья прямо-стоячие, мечевидные. Цветки воронкообразные, оранжевые, с расходящимися лепестками, до 3—4 см в диаметре, расположены на двустороннем колосе. Распускаются постепенно, снизу вверх, одновременно распустившихся цветков бывает 7—9. Цветет в августе-сентябре. Семена крупные рыжеватые.

Монтбреция размножается семенами, клубнелуковицами и деткой. Семена высевают в феврале-марте в теплице в смесь земли (дерновой 2 части, перегноя 2 части, торфа 1 часть, песка 1 часть). Сеянцы пикируют в ящики или парники. При обычной посадке в грунт семена в суровых условиях не вызревают. Для получения семян клубнелуковицы подращивают в горшках (по 5—7 шт.) с марта, а в мае высаживают в рассадники, чтобы осенью прикрыть от заморозков и этим продлить вегетацию. Сеянцы цветут через два-три года. При семенном размножениии монтбреция образует много новых форм и сортов. Сорта: Везувий — красные цветки; Орандж Делайт —оранжевые; Букет Парфе — огненно-красные цветки с желтым зевом; Рейнгольд — золотисто-желтые.

Место для посадки

Хорошо растет на богатой перегноем садовой почве, достаточно влажной. Чтобы монтбреция цвела в начале августа, ее необходимо подращивать в горшках или ящиках с выдвижным дном с конца марта. Клубнелуковицы и детки отделяют друг от друга, очищают от мертвых остатков, выдерживают в растворе марганцовки (2 г на 10 л воды) в течение 30 мин. и высаживают раздельно луковицы в горшки, детку в ящики или парники. В первой декаде июня их высаживают без нарушения кома в грунт на глубину 7—10 см на расстоянии 10—12 см. При посадке клубнелуковиц в мае сразу в грунт растения цветут в сентябре.

Монтбреция с гладиолусами сходна не только по внешнему виду, но частично и по агротехнике. Ее так же подкармливают. Из грунта выкапывают в конце сентября или в первой половине октября (в зависимости от погодных условий) с земляным комом и плотно укладывают в ящики и держат в теплице до полного пожелтения листьев, чтобы клубнелуковицы хорошо вызрели. Затем листья обрезают, а ящики выносят в подвал и хранят, как георгины, при температуре 5—6°. Осторожно поливают только в том случае, если сильно пересохнет земля. При хорошем укрытии (слоем листьев 20 — 30 см и пленкой) при условии, что почва и лист будут сухими, в благоприятные зимы моитбреция перезимовывает в грунте. На одном месте выращивают 3—4 года.

Высокие декоративные качества (крепость стебля, нежность форм и окраска цветов), большой коэффициент размножения, продолжительный срок цветения, а также устойчивость против заболеваний ставят монтбрецию в ряд первоклассных многолетников. Она хороша для цветников, рабаток, красива пятнами на газонах, в миксбордерах. Хороша и в букетах, цветы стоят в воде до 10 дней. Засушенные соцветия сохраняют форму, окраску и могут быть использованы для зимних букетов.