Аргемона (Argemona)

Аргемона (Argemona)

Аргемона относится к семейству Маковых, и насчитывает примерно 50 видов. Родиной этих растений является Мексика, но они также распространены в Центральной и Северной Америке. Аргемона – довольно редкое растение с эффектным внешним видом, которое попало в «Старый Свет» в середине 19 века. В глаза бросаются очень большие цветы, напоминающие маки, и сизые листья с серебристым отблеском. Листья довольно нежные и колышутся при малейшем ветре. Цветок обладает легким интересным ароматом, который не оставляет равнодушным находящихся рядом пчел. Но прежде чем нюхать эти красивые цветы, внимательно к ним присмотритесь. Это растение хорошо защищено крепкими колючками на листьях, семенных коробах и чашечках, которые закрывают бутоны.

Некоторые цветоводы знают о существовании четырех видов однолетней аргемоны. Аргемона обладает широкой амплитудой, с точки зрения их применения в ландшафтном дизайне. Отлично выглядят на фоне газона. Одиночные экземпляры подойдут для украшения альпинария или миксбордера. Букет из аргемон порадует любую женщину, станет прекрасным украшением для дома. Место среза цветка нужно мгновенно обжечь, или обдать горячей водой, чтобы выделяемый сок не перекрыл доступ воды в сосуды.

Размножение. Их можно растить с помощью предварительно подготовленной рассады, либо высаживать непосредственно в грунт семена. Лучше это делать в апреле-мае. Аргемона обладает довольно крупными семенами 230-240 шт. в 1 грамме. Для сотни цветов будет достаточно 1 грамма семян. Лунки для посадки следует делать не глубоким 1-1,5 см., и опускать туда по 3-4 семени. Между лунками должно быть не менее 25-30 см., так как это крупные цветы. Из-за плохой переносимости пересадок, при формировании рассады, аргемоны нужно сеять по 2-3 семени в один горшок, или как можно раньше, лучше в фазе семядолей, — пикировать, для сохранения корневой системы.

Уход. На хорошей почве аргемона быстро растет и обильно цветет. В этом ей помогает мощная корневая система. На бедной почве – не обойтись без подкорма минеральными удобрениями. Первый подкорм нужно поводить через 8-10 дней после прореживания. Повторять эту процедуру необходимо каждые 12-14 дней до того как начнется цветение.

Расположение. Аргемоны устойчивы к холоду, засухе и очень любят свет. Лучше растут в ухоженной почве, но способны цвести и в бедной земле. Как отмечалось ранее, эти цветы стойко переносят заморозки, даже в ранней стадии роста. Период цветения может захватить даже осенние месяцы – сентябрь, октябрь.

Подробно остановимся на подвидах этого цветка

Широкая аргемона – высотой 45 см., с густой ветвистостью, крупными белыми цветами, до 11см. в диаметре. Тычинки желтого цвета на красных тычиночных нитях. Цветет, начиная с июня-июля месяца.

Аргемона мексиканская – высотой от 35 до 45 см. Зеленые колючие листья с сизым оттенком. Желто-оранжевые цветки в диаметре 4-5 см. Белая аргемона – самая большая из всего подвида, высотой до 1 метра, с колючими стеблями. Цветки белого цвета, в диаметре 5-6 см. Листья с сизоватым отблеском.